Не хватает кадров

Большинство россиян, не надеясь на врачей, предпочитает самостоятельно заниматься своим здоровьем.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что в 2016 году смертность населения России снижалась во всех возрастных группах. Эта тенденция продолжается и в текущем году. В ведомстве также уточнили, что по данным за 2016 год удалось увеличить продолжительность жизни на полгода. За пять лет она повысилась на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет.

Минэкономразвития опубликовало доклад, в котором объяснило высокие показатели смертности в России по итогам 2016 года. Ведомство назвало три основные причины.

Как говорится в документе, проведенное исследование показало, что рост смертности связан, прежде всего, с дефицитом специалистов. К тому же у медицинских работников первичного звена здравоохранения отмечается недостаточная квалификация. Третья причина заключается в том, что многие граждане несвоевременно обращаются за медицинской помощью.

О низкой эффективности работы первичного звена здравоохранения в целом ряде регионов свидетельствует, в частности, высокая доля госпитализации по экстренным показаниям, которая превышает среднероссийский показатель в два и более раза (11,2% от всех госпитализированных).

Росстат в июле привел данные, согласно которым в первые пять месяцев 2017 года в России резко возросла смертность, причем она существенно превысила рождаемость – за этот период ушла из жизни 791 тысяча граждан, а появилось на свет всего 679,2 тысячи.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.