Поддержать слабого

Признанные инвалидами нетрудоспособные граждане, которые постоянно проживают в Российской Федерации, имеют право на получение социальной пенсии по инвалидности.

Инвалид в переводе с латинского языка означает бессильный, слабый. Это – лицо, навсегда или на длительное время частично или полностью потерявшее трудоспособность. Инвалидами являются лица, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и которым установлена соответствующая группа инвалидности.

Право на гарантии

Людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, предоставляются государственные гарантии, которые являются базовыми для нормального обеспечения и помощи таким гражданам. Эти меры поддержки могут быть расширены властями на региональном уровне за счет местных бюджетов. В числе социальных гарантий и льгот, которые сегодня законодательно закреплены в нашей стране: пенсионные выплаты, скидки на лекарства и лечение и др.

Признанные инвалидами нетрудоспособные граждане, которые постоянно проживают в Российской Федерации, имеют право на получение социальной пенсии по инвалидности. В их числе – инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, а также дети-инвалиды. Для каждой группы установлен свой размер пенсии.

Социальная пенсия по инвалидности в 2017 году:

  • первая (1) группа инвалидности – 2974,03 рублей ежемесячно,
  • вторая (2) группа инвалидности – 2123,92 рублей ежемесячно,
  • третья (3) группа инвалидности – 1700,23 рублей ежемесячно,
  • дети-инвалиды – 2123,92 рублей ежемесячно.

Ежегодно, 1 апреля, данный вид выплат индексируется на уровень, который устанавливается правительством РФ.

Страховые пенсии

Инвалиду любой группы при наличии у него страхового стажа, независимо от его длительности и независимо от причины и срока наступления инвалидности, положена страховая пенсия. При этом не имеет значения – работает на данный момент человек или не работает.

Страховая пенсия по инвалидности в 2017 году:

  • инвалиды первой (1) группы (с детства) – 11903,51 рублей ежемесячно,
  • инвалиды второй (2) группы (с детства) – 9919,73 рублей ежемесячно,
  • инвалиды третьей (3) группы – 4215,90 рублей ежемесячно,
  • инвалиды второй (2) группы (за исключением инвалидов с детства) и мужчины, достигшие 65 лет, а женщины – 60 лет – 4959,85 рублей ежемесячно.

Льготы по ЖКХ

Федеральным законодательством инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предусмотрена 50% скидка на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг, независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

На территории Ярославской области указанная скидка предоставляется в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, Социальным кодексом Ярославской области предусмотрены ежемесячная выплата на ребенка-инвалида (кроме детей из приемных семей) в размере 2000 рублей и ежемесячная выплата на ребенка, оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) которого являются инвалидами I или II – 2000 рублей.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

ВАЖНО!

  • Право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования распространяется на лицо, сопровождающее в поездке инвалида I группы, а также на одного из родителей или иное лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.
  • В январе 2017 года единовременную выплату в 5 тысяч рублей получили инвалиды всех групп (1, 2 и 3-й), в том числе дети-инвалиды.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.