Распахнутое «Окно в мир»

Петр Голиков, член Заволжского отделения ЯОО ВОИ, из коренных ярославцев. Он окончил среднюю школу № 83. Посещал городской центр технического творчества детей и юношества, занимаясь выжиганием по дереву и созданием мягких игрушек, а с 8 класса — компьютерный кружок, где получил основы компьютерной грамотности и приобрел навыки продвинутого пользователя.

В рамках программы «Окно в мир», участником которой Петр является с 2002 года, участвовал в конкурсах и мастер-классах, проводимых Ярославским центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании через сеть Интернет. Создал свой сайт.

Осенью 2005 года поступил в Ярославский градостроительный колледж на заочное отделение факультета «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСУ). Окончил его весной 2008 года с присвоением квалификации техника АСУ. После окончания колледжа работал в мастерской Александра Петрова, выполняя работу по установке и настройке компьютерной техники и делопроизводителем в библиотеке им. Гайдара.

Фотографией начал заниматься с 8 лет. Отец, Владимир Николаевич, и мама, Наталия Петровна, — оба были увлечены фотоделом и свою страсть передали сыну. Первые снимки Петра были сняты фотоаппаратом «Зоркий-4» на черно-белую пленку. В 1998 году он стал лауреатом областной детской фотовыставки «Я люблю этот мир» за черно-белые фотоработы зимнего леса. В 2001 году за участие во Второй всероссийской олимпиаде юных журналистов получил приз — автоматический пленочный фотоаппарат, а на 18-летие родители подарили сыну уже цифровой фотоаппарат. Так Петр начал заниматься цифровой фотографией и стал постоянным участником фотовыставок для людей с ограниченными возможностями здоровья в Заволжском отделении ЯОО ВОИ, ДК ВОС, Дворце молодежи.

Несмотря на молодой возраст и заболевание, он достиг высокого уровня в своем творчестве. Прекрасные фотоработы Петра Голикова были неоднократно отмечены грамотами и дипломами. Но он не останавливается на достигнутом. Осваивает новые виды и способы фотографии, совершенствуется в своем мастерстве. Его работы восхищают зрителей, они лиричны и позитивны. Родители Петра — инвалиды, но по-прежнему увлечены творчеством. В 2012 году в Заволжском районе Ярославля состоялась авторская выставка работ семьи Голиковых.

В 2013 году Петр Голиков стал дипломантом губернаторской премии «Преодоление» в номинации «Кино и медиатворчество: фотография и фотоколлаж».

Валентина КОКОРНОВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.