Обыкновенная жизнь с необыкновенными ребятами

В «Лесном роднике» для ребят с ограниченными возможностями здоровья успешно действуют поведенческие смены.

Семьи с детьми с ментальными отклонениями испытывают большие трудности в воспитании и интеграции таких ребят в общество. Особые дети, зачастую, не получают должного образования, не обладают основными навыками, необходимыми для самостоятельной жизни и остаются невостребованными обществом. Однако в Ярославской области нашлись люди, неравнодушные к этой проблеме.

Объединились ради детей

Пять лет назад Наталия Жужнева, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, и еще двадцать семей с особенными детьми всерьез занялись решением данного вопроса, чтобы создать благополучное будущее для своих детей.

– Ребята заканчивали школы, училища и мы поняли, что необходимо что-то предпринять, так как для наших детей пути в дальнейшую жизнь оказываются закрытыми, – делится Наталия Леонидовна. – Для нас целью стало стремление к тому, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья могли вести нормальный образ жизни.

Объединившись, эти семьи создали региональную организацию инвалидов «Лицом к миру», а Наталия Жужнева стала ее председателем. Главная их заслуга в том, что они нашли в себе силы помогать не только своим детям, но и другим ребятам и их родителям.

На сегодняшний день в организации состоит более 300 семей, проживающих в Ярославле и в районах области. Совместными усилиями и при поддержке благотворительных учреждений удалось создать систему дополнительного образования, поддерживаемого проживания и коррекционных занятий. Все делается для того, чтобы особенные ребята могли жить как обычные люди: учиться, работать, ездить в лагеря, заниматься в творческих студиях и спортивных секциях, играть в театре, участвовать в праздниках.

Особенные дети очень талантливы.

В оковах стереотипов

К сожалению, в силу устоявшихся традиций, общество с трудом принимает особенных людей, из-за чего им оказываются недоступны многие радости жизни. Именно с этими стереотипами и пытается бороться организация «Лицом к миру», так как люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую могут достичь больших успехов. Подтверждением служат множество поделок, созданных особыми детьми: игрушки, глиняные горшки и вазы, картины, деревянные сундуки, которые с гордостью демонстрирует Наталия Леонидовна. Не каждый здоровый взрослый, а тем более ребенок, способен сделать что-то подобное.

Однако немногие родители особых детей в состоянии это понять. Некоторые, вместо того, чтобы помочь ребенку развиваться и учиться взаимодействовать с окружающим миром, предпочитают от всего отгородиться. Для решения подобных проблем в организации работают психологи, помогающие родителям принять свое дитя и стать ему опорой. С этой же целью был создан проект «Ранняя помощь».

— Работа по данному проекту пока идет очень тяжело из-за того, что очень мало родителей, готовых контактировать, — говорит Наталия. — Большинство, узнав о диагнозе ребенка, часто впадают в депрессию, не желают взаимодействовать ни с психологами, ни с такими же семьями. Однако чем раньше начать оказывать помощь, формировать образовательные стратегии для детей, тем больше шансов, что их можно адаптировать к школе и к жизни в обществе.

Я – сам

Одной из приоритетных задач организации является стремление научить детей самостоятельности. Для этого существует специальная программа поддерживаемого проживания, когда несколько ребят под наблюдением педагога живут в квартире и обучаются необходимым бытовым навыкам. Кроме проживания в квартире, планировалось создать социальную деревню с фермерским хозяйством, которая могла бы стать альтернативой психоневрологическим интернатам. Несколько лет назад мечта осуществилась. Немецкий благотворительный фонд Яны Гаас помог приобрести базу отдыха в Гаврилов-Ямском районе на берегу реки Которосль, ставшей социальной деревней «Лесной родник».

Немало сил и средств было потрачено на восстановление лагеря. Сегодня там для ребят с ограниченными возможностями здоровья успешно действуют поведенческие смены. Они организованы по модели лагеря «Rising Sun». Этот опыт привезен из Америки. Задача заключается в том, чтобы полностью структурировать среду, пространство и время и создать максимально предсказуемую ситуацию, что очень важно для ребят с аутизмом. Тем, кто не может говорить, подбирается средство коммуникации, что позволяет общаться с ребенком на одном языке.

Преподаватели помогают детям проводить время с пользой и дают возможность попробовать что-то новое, например, ухаживать за животными, заниматься садоводством или рыболовством. Молодые люди старше 18 лет в сменах «Школы жизни» учатся бытовым навыкам: наводить порядок в быту, помогать на кухне, готовить. Юношей учат работать в столярных мастерских, а девушек –ткачеству. В свободное время организован различный досуг: дискотеки, плавание в бассейне, катание на катамаранах.

— В таких благоприятных условиях ребенок может спокойно отдохнуть и получить приятные впечатления от новых занятий, — объясняет Наталия. — Это очень важно, потому что дает возможность сделать большой шаг в развитии.

Смены насыщенны активной деятельностью и ребятам удается быстро включиться в работу. Таким образом, они учатся контактировать с окружающим миром и с людьми, учатся действовать не только в команде, но и самостоятельно.

Творчество помогает адаптироваться в общество.

Наше будущее

В Ярославле тоже немало различных занятий для детей. Это спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, творческие, музыкальные, танцевальные студии, ремесленные мастерские. Пока занятия проходят в небольших аудиториях, что создает некоторые неудобства. К счастью, учреждения культуры выделяют дополнительные помещения, чтобы детям было комфортно осваивать новые умения.

— Главная задача — понять, что у ребенка лучше всего получается, и помочь дальше развивать этот навык, — говорит Наталия Леонидовна. — Если подростки пробуют все, то у ребят старшего возраста есть специализация. Наша цель заключается в том, чтобы в дальнейшем такие мастерские превратились в полноценные рабочие места. Необходимо наладить продажу изделий, чтобы ребята смогли получать зарплату. Сегодня организация «Лицом к миру» старается развивать это направление, в чем им помогает фонд «Наше будущее», у которого есть программа поддержки социальных предпринимателей.

В этом году общественная организация инвалидов «Лицом к миру» при поддержке правительства Ярославской области вошла в федеральный реестр исполнителей социально-полезных услуг. Это позволит получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие проектов организации. Также появилась надежда, что мэрия Ярославля предоставит помещения, где будет больше места, и дети смогут приступить к занятиям в просторных кабинетах.

Диана МИЛОРАДОВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.