Слово о докторе

Коллеги до сих пор вспоминают Юрия Аркадьевича Кузнецова добрым словом.

Считается, что если человек умер в том же месяце, что и родился, он полностью исполнил свой земной долг. Это относится и к Юрию Аркадьевичу Кузнецову, более четверти века возглавлявшего ярославскую инфекционную больницу №1. 3 сентября доктору исполнилось бы 80 лет, а 29 сентября шесть лет назад его не стало.

Плечо друга

У каждого человека в жизни есть человек, который помог сделать первые шаги в профессии. Таким наставником для Сергея Киселева, долгие годы руководившего ярославской ДКБ №1, стал Юрий Кузнецов. Случайное знакомство на выездном цикле повышения квалификации переросло в дружеские теплые отношения, которые продолжались долгие годы.

– Поначалу Юрий Аркадьевич показался мне солидным и недоступным, к тому же был старше на десять лет. Однако в ходе учебы выяснилось, что он контактен и отзывчив. Будучи соседом по столу, все непонятные вопросы разъяснял просто и доступно.

Очень поддержал Юрий Кузнецов молодого коллегу, когда того назначили руководителем ДКБ №1.

– Придя из другого района, – продолжает рассказ Сергей Киселев, – я столкнулся с массой сложностей. Новыми были работа, коллектив, непосредственные руководители. Однако благодаря слову хорошо известного им Юрия Аркадьевича, коллеги благосклонно приняли новоиспеченного главврача. Все осложнялось и тем, что никто ничего не объяснял, но требовал мудрых действий и решений. Тут-то и подставил плечо опытный руководитель. Почти ежедневно он консультировал новоиспеченного главного врача, советовал – как лучше действовать в разных обстоятельствах.

Путь в профессию

Долгой была дорога Юрия Аркадьевича Кузнецова к должности главного врача. Окончил Ярославское медицинское училище №1, где учился вместе с будущими коллегами, заслуженными врачами РФ – Владимиром Андреевичем Махаличевым, впоследствии руководителем ЦРБ Ярославского района и Павлом Александровичем Бухариным, возглавившем медицинский колледж. В 1968 году завершил обучение на вечернем отделении ярославского мединститута. Доктор Кузнецов трудился рядовым врачом, заведовал терапевтическим отделением. В 1973 году его назначили главным врачом ярославской инфекционной больницы №1. За время руководства Юрий Аркадьевич провел реконструкцию и капитальный ремонт корпусов лечебного учреждения, значительно улучшил качественные показатели работы. Открылись отделение реанимации и интенсивной терапии, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках области.

Помимо профессиональной деятельности Юрий Кузнецов являлся активным общественником – 7 созывов избирался депутатом районного совета трудящихся, где возглавлял комиссию по здравоохранению. Был главным внештатным специалистом облздравотдела и горздравотдела по инфекционным заболеваниям, Заслуженным врачом РФ, отличником здравоохранения, ветераном труда.

Продолжая дело наставника

– Для меня, начинающего организатора здравоохранения, Юрий Аркадьевич Кузнецов был из когорты небожителей, — рассказывает о своем предшественнике главный врач инфекционной клинической больницы, к.м.н., главный инфекционист регионального департамента здравоохранения и фармации Андрей Шошин. — Поэтому, когда из-за проблем со здоровьем, он был вынужден перейти на более легкую работу, а на его место назначили меня, ожидание первой встречи было очень тревожным. После беседы, длившейся около часа, мы вышли из кабинета друзьями. И эти теплые отношения продолжались до последних дней Юрия Аркадьевича. Удивительно тактично он предупредил меня о подводных течениях в работе руководителя, подсказал, на кого из сотрудников можно опереться. И сам всегда приходил на помощь первым. А также ввел в клуб главных врачей, как представитель его ядра. И старшие товарищи из других больниц всегда помогали найти нужное решение. Время было сложное – девяностые годы прошлого века. Полное безденежье, проблемы с материально-технической базой – иногда руки опускались от безысходности. Однако коллеги, порой в шутливой форме, подсказывали путь, и всегда находилось верное решение.

За суровой внешностью Аркадьевича, как его называли в больнице, скрывалось доброе, мягкое сердце. Он всегда был очень требовательным и жестким по отношению к себе и чутким к другим. Очень трепетно относился к своим дочерям, всегда старался их чем-нибудь побаловать. Это был человек редчайшей порядочности, очень обязательный.

Коллектив, который основал Юрий Аркадьевич, сохранился и сегодня. Врачи часто вспоминают доктора Кузнецова добрым словом.

Елена МАРЬИНА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.