Аллергия и печень: есть ли взаимосвязь?

Каждый десятый человек, независимо от своего возраста, страдает тем или иным проявлением аллергических реакций.

Одним из самых загадочных заболеваний нашего столетия, лечение которого подчас вызывает чувство пессимизма не только у пациента, но и у врача, считается аллергия. Несмотря на бурное развитие медицины и значительный прогресс в разработке новых препаратов, распространенность этого заболевания, к сожалению, продолжает неуклонно расти.

 Осторожно, нас окружает среда…

Всемирная организация здравоохранения относит аллергию к шести наиболее часто встречающимся патологиям, поражающим миллионы людей во всем мире. На сегодня можно сказать, что, как минимум, каждый десятый человек страдает тем или иным проявлением аллергических реакций.

Раньше аллергию напрямую связывали только с наследственной предрасположенностью, однако, за последние годы аллергические заболевания показали такой стремительный рост, что ученым пришлось искать дополнительные причины этой проблемы. Привлекательной долгое время казалась идея о связи аллергии с негативными факторами внешней среды. Действительно, за последние полвека стали очень широко использоваться ранее незнакомые сельскому хозяйству пестициды, удобрения и антибиотики. Повсеместно в продукты питания добавляются пищевые добавки, красители и консерванты. Обыденным стало применение ГМО. Все это, конечно, отражается на состоянии нашего здоровья.

Не обошли своим вниманием ученые и такие возможные провокаторы аллергии, как отсутствие грудного вскармливания, способ родоразрешения, состав бактерий в кишечнике ребенка, наличие домашних животных, прием антибиотиков, пассивное курение, стресс и многое-многое другое. Однако в результате многочисленных исследований оказалось, что ни один из перечисленных факторов не может самостоятельно влиять на появление атопии.

Не виноватая я!

Тенденцией последнего десятилетия стала идея о внутренней зашлакованности организма человека и необходимости регулярного проведения так называемой детоксикации или «чистки» при любых кожных проявлениях аллергических реакций. Одним из основных органов-мишеней таких детокс-программ, как правило, становится печень. По мнению адептов подобного оздоровления, кожные реакции – это проявление интоксикации организма, когда печень не может справиться с огромным потоком проходящих через нее токсинов, и основной удар по выведению отравляющих веществ берет на себя кожа.

Надо сказать, что данный, в большей степени псевдонаучный подход, не лишен медицинского обоснования. В зарубежной литературе, к примеру, описаны неоднократные случаи появления аллергических реакций у пациентов, ранее никогда не страдающих от них, после трансплантации им печени людей, имевших определенный вид пищевой непереносимости. Данный факт поневоле наводит на мысль об очевидной роли печени в развитии аллергии.

«Лаборатория» тела

И это не удивительно. Печень – один из самых крупных органов человека и ее по праву называют главной «лабораторией» нашего тела. Именно здесь происходит усвоение и выработка жиров, синтезируются гормоны, вырабатываются вещества, ответственные за свертывание крови и иммунитет. Депо ряда витаминов и минералов тоже находятся здесь, и сюда же первым делом попадает большинство лекарственных препаратов, токсинов пищи и алкоголь, чтобы пройти длинную цепочку реакций по обезвреживанию.

Таким образом, печень является своеобразным фильтром крови, поэтому иммунные комплексы, которые образуются при аллергии, тут же направляются в ее клетки. Если по какой-либо причине их обезвреживание не происходит, эти частицы начинают стимулировать иммунную систему, вызывая выделение воспалительных химических веществ, например, гистамина. Данные молекулы ответственны за такие хорошо известные проявления аллергии, как зуд, кожные высыпания, отечность, чихание, заложенность носа и кашель.

Сами с усами

Выполнение печенью огромного количества функций потребовало от природы гарантий надежности ее бесперебойной и эффективной работы. Вот почему нет никакой необходимости в «чистке» печени силами извне. Она прекрасно справляется с задачей по восстановлению самостоятельно.

В нашем организме буквально ежесекундно появляются новые печеночные клетки взамен отработавших свое старых или поврежденных. Но это в обычных условиях. К сожалению, современная жизнь и ее привычки несут дополнительную нагрузку на данный орган. Поэтому на 100% согласиться со сторонниками «очищения» организма можно как минимум в одном – наша печень, действительно, нуждается в заботе и внимании.

Береженого Бог бережет

Особенно важно помнить об этом при аллергии. На данный момент в мире нет ни одного препарата или метода терапии, который позволил бы полностью побороть аллергические реакции. В такой ситуации разумным будет максимально щадить печень и ограничивать прием веществ, которые нагружают ее лишней работой, мешая, помимо прочего, бороться с аллергией. Прежде всего, речь идет об алкоголе и нерациональном питании.

Считается, что сам по себе алкоголь не может быть аллергеном, тем не менее, за счет реакции сосудов он усиливает все внешние аллергические проявления и ухудшает течение любого заболевания печени.

Роль диеты в комплексном лечении аллергии давно не вызывает сомнения. Основное правило, которым стоит руководствоваться, – «все продукты не подходят для всех людей». Замечено, что наш организм максимально приспособлен лишь к той пище, которая издавна произрастала на территории проживания его предков. Поэтому людям-аллергикам стоит очень аккуратно относиться к заморским яствам или деликатесам. Дополнительно врач порекомендует ограничить в питании и такие признанные во всем мире пищевые аллергены как молочные продукты, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба и моллюски.

Скорая помощь для печени

Но бывают ситуации, когда печень и при правильном питании не может полноценно справляться со своей работой. Если вы стали отмечать у себя или вашего ребенка немотивированную слабость и усталость, потерю аппетита, горечь во рту, подташнивание, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, стоит немедленно обратиться к врачу для исключения заболевания печени.

Самыми частыми причинами подобных жалоб являются нарушения работы желчного пузыря и так называемая жировая болезнь печени. В большинстве этих случаев для поддержания нормальной работы органа врач порекомендует курсовой прием лекарства, которое обладает разумным желчегонным эффектом и способностью восстанавливать работу уже поврежденных клеток, регулировать обмен жиров, а также снижать побочное действия алкоголя.

Наш организм – уникальная целостная система, в которой все взаимосвязано. Пусть медицине пока не подвластно полное излечение аллергии, но в наших силах сделать так, чтобы ее проявления были, как можно менее выражены. Берегите себя и своих детей.

Татьяна ИЛЬЧИШИНА, кандидат медицинских наук,
врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного
медицинского холдинга «СМ-клиника»,
член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации,
Российского общества по изучению печени.

 

Справка «Здоровья»

Атопический дерматит (АД) – один из самых распространенных видов дерматоза, проявлением которого является воспаление кожи, связанное с аллергической реакцией. Хроническое заболевание в 90% случаев развивается у лиц, склонных к атопии. Болезнь имеет рецидивирующее течение и характеризуется образованием лихеноидных и экссудативных высыпаний, а также гиперреактивностью кожи в отношении специфических и неспецифических раздражителей.

К числу этиологических факторов, приводящих к возникновению атопического типа кожи, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • кишечный дисбактериоз;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • сниженную адгезию на клеточном уровне;
  • гиперсекрецию цитокинов;
  • вторичный иммунодефицит.

На фоне развития АД могут возникать побочные заболевания, связанные с функциональными расстройствами вегетативной и центральной нервных систем. Поэтому в случае обнаружения симптомов болезни нужно обратиться к врачу.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.