Защита для малышей

Сроки появления прививочной реакции строго индивидуальны – у одних она начинается раньше, у других – позднее.

Те из нас, кто знаком с произведениями Максима Горького, Владимира Короленко и других русских писателей, нередко не могли сдержать слезы, читая про смерть ребенка, как правило, от чахотки, то есть туберкулеза. Сегодня наши дети защищены от такой страшной участи вакциной БЦЖ (названа в честь создателей препарата – Бацилла Кальметта-Жерена). Прививка от туберкулеза стала темой нашего разговора с главным детским фтизиатром департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Людмилой ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Людмила Анатольевна, БЦЖ – первая в жизни ребенка вакцина. Почему ее вводят почти сразу после рождения?

– Действительно, первичная вакцинация здоровых новорожденных происходит на 3–7 день жизни. Делать прививку надо как можно раньше, потому что новорожденный беззащитен перед возбудителем туберкулеза. Иммунитет появляется только на 4–6-й неделе после введения вакцины БЦЖ, поэтому все взрослые люди, которые находятся в окружении малыша, должны пройти флюорографическое обследование еще до его выписки из роддома.

– Как делают такую прививку?

– Вакцина вводится на границе верхней и средней трети левого плеча строго внутрикожно. Развитие прививочной реакции начинается примерно через месяц. Сначала появляется гиперемия – покраснение места введения вакцины, затем – папула, везикула, или пузырек. Он превращается в пустулу – пузырек с гнойным содержимым, затем формируется корочка и на ее месте образуется звездчатый рубец размером 3–5 мм.

Сроки появления прививочной реакции строго индивидуальны – у одних она начинается раньше, у других – позднее. Ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое пустулы или мазать ее, например йодом или зеленкой.

Внимание!

Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций (хотя риски и сведены к минимуму).

Поэтому чрезвычайно важны предупредительные меры поствакцинальных осложнений.

К основной профилактике относятся:

  • строгое выполнение техники вакцинации;
  • соблюдение противопоказаний;
  • точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин;
  • соблюдение интервалов между прививками.

К факторам, располагающим к поствакцинальным осложнениям, относятся:

  • поражения нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, гидроцефальный и судорожный синдромы;
  • любые формы аллергических проявлений;
  • частота, длительность, характер острых заболеваний, особенности течения хронических заболеваний;
  • наличие в прошлом ненормальных реакций на предшествующие прививки.

– Может ли заразиться туберкулезом ребенок, которому сделана прививка БЦЖ?

– Да, но в 75–80% случаев болезнь предотвращается. У оставшихся 20–25% детей развиваются легкие формы, которые хорошо поддаются лечению. Самое главное – у привитых малышей никогда не бывает туберкулезного менингита, который является основной причиной смерти детей раннего возраста. Все остальные формы туберкулеза у них излечимы.

Только цифра

В 132 странах мира сегодня делают вакцинацию БЦЖ.

– Как проявляется эта опасная форма заболевания?

– Любой менингит – это поражение головного мозга, а туберкулезный даже при излечении приводит ребенка к полной инвалидности. Он начинается исподволь, с небольшой температуры и слабости. На 9–11-й день развивается тяжелое поражение черепно-мозговых нервов. Если лечение не проводилось, на 17-й день ребенок погибает. Даже если специфическая терапия начата в полном объеме после 10–11-го дня, полное выздоровление невозможно.

Многие годы родители не сомневались – делать БЦЖ или нет. Однако в последнее время все чаще встречается их несерьезное отношение к здоровью собственного ребенка. Это проявляется в отказах от вакцинации против туберкулеза. По данным общероссийской статистики, 100% детей, погибших от данной инфекции, не были привиты БЦЖ, и практически все диагнозы поставлены после вскрытия.

В нашей области, к сожалению, число отказов ежегодно увеличивается, так в 2008 году было 42 случая, в 2013-м – 155. То есть такие дети рискуют заболеть неизлечимой формой туберкулеза и умереть или стать инвалидами.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М у новорожденных

  • Недоношенность менее 2500 г для БЦЖ и менее 2000 г для БЦЖ-М;
  • Острые заболевания:
    • внутриутробная инфекция;
    • гнойно-септические заболевания;
    • гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой степеней;
    • тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой;
    • генерализованные поражения кожи;
    • первичный иммунодефицит;
    • злокачественные новообразования;
    • генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная ранее у других детей в семье.
  • ВИЧ-инфекция:
    • у ребенка с клиническими проявлениями вторичных заболеваний;
    • у матери новорожденного, если она не получала во время беременности антиретровирусную терапию.

– Но родители, отказываясь от прививок, мотивируют это именно заботой о здоровье ребенка, утверждая, что в вакцине БЦЖ содержатся вредные консерванты.

– Идя на встречу с вами, специально захватила с собой инструкцию по применению БЦЖ, где указан состав препарата. Читайте, в него входят: живые микобактерии, стабилизатор натрия глутамат и дистиллированная вода. Отдельной строкой прописано, что вакцина не содержит консервантов и антибиотиков. А значит, нет элементов, которые могут вызвать реакцию детского организма в виде аллергии или анафилактического шока.

Важно знать

По данным общероссийской статистики, 100% детей, погибших от данной инфекции, не были привиты БЦЖ, и практически все диагнозы поставлены после вскрытия.

– Однако осложнения есть у любой вакцины?

– Да, они изредка случаются, но никогда не приводят к смертельным исходам. Осложнения, как правило, развиваются не в период новорожденности, а в более старшем возрасте, хорошо поддаются лечению и не наносят вреда здоровью ребенка.

Из истории

Число случаев туберкулезного менингита в СССР/РФ:

  • 1961 год — 3857
  • 1982 год — 222
  • 2006 год – 27
  • с 2010 год – ежегодно 18-22

Различают несколько видов осложнений после БЦЖ. Во-первых, при нарушении техники введения вакцины может развиться «холодный» абсцесс. Это происходит, если малыш шевельнул рукой, и вакцина попала под кожу. Чтобы такого не произошло, ручку необходимо надежно фиксировать. В роддомах, когда новорожденные крепко спеленаты, таких осложнений не бывает. В основном они случаются в поликлиниках, где БЦЖ делают детям более старшего возраста, которые ведут себя активнее.

Во-вторых, могут возникнуть инфильтраты и язвы. С помощью современных препаратов с ними удается справиться за три дня. Сложнее лечить лимфадениты, которые тоже нередки. И, в-третьих, оститы, которые встречаются очень редко, в основном у детей с нарушениями иммунитета. Число случаев этого вида осложнений в России снизилось за последние три года в 5 раз. Но они являются самыми тяжелыми, потому что поражаются кости ног, и родители замечают – с малышом что-то не так – только к году, когда он начинает ходить. Поэтому, как правило, процесс запущен, требуется хирургическое вмешательство. После этого ребенок излечивается полностью, а главное – не погибает от туберкулеза.

Справка «Здоровья»

Вакцина БЦЖ была создана в начале ХХ века французскими учеными Альбером Кальметтом и Камилем Жереном. Они взяли туберкулезную палочку от быка и затем в течение 13 лет «воспитывали» ее, чтобы лишить болезнетворных свойств. За это время было сделано 325 пересевов, в результате чего получена ослабленная микобактерия. Она живая, но вызвать заболевание не может, однако ее свойств хватает для формирования иммунитета.

В 1925 году создатели штамма передали его директору Института сывороток и вакцин СССР Л.А. Тарасевичу. Так началась эпоха БЦЖ в нашей стране.

Спустя 10 лет, в 30-е годы, были подведены первые итоги. Смертность детей от туберкулеза значительно снизилась. Но первая вакцина оказалось не удобной для дозирования и с маленьким сроком хранения. Поэтому советские ученые в 1962 году создали вакцину, которую назвали БЦЖ в честь ее открывателей (Бацилла Кальметта-Жерена). С 1963 года ее делают каждому новорожденному на всей территории нашей страны.

Однако есть дети, у которых имеются медицинские противопоказания. Для них в середине 70-х годов прошлого века была создана вакцина БЦЖ-М, которая в 2 раза слабее БЦЖ. В течение последних 20 лет в территориях, где регистрируется очень мало случаев туберкулеза, новорожденных прививают именно этим препаратом.

– Предпринимается что-то для предупреждения осложнений?

– Чтобы свести к минимуму риск развития осложнений, в Ярославской области ежегодно проводится подготовка и переподготовка медсестер, которые делают БЦЖ. Кроме того, соблюдается правило – в день проведения этой прививки ребенку не делают других парентеральных вмешательств. Например, не берут кровь из пяточки, пальчика, не делают уколы.

Помните

Ответственность за здоровье детей в первую очередь несут родители.

– Когда можно делать другие прививки?

– Начинать остальные прививки можно через 3 месяца после вакцинации от туберкулеза. При этом врач обязан проверить реакцию в месте введения БЦЖ и обратить внимание на следующие группы лимфоузлов: шейные, надключичные, подключичные и подмышечные слева. Они не должны быть увеличены. Если же растут в размерах или изменены, надо проконсультироваться с фтизиатром.

Елена МАРЬИНА

Показания к вакцинации БЦЖ

  • Первичная вакцинация здоровых новорожденных на 3–7 день жизни;
  • Ревакцинация детей в возрасте 7 лет.

Показания к применению вакцины БЦЖ-М

  • в родильном доме за день перед выпиской на дом – недоношенные новорожденные с массой тела 2000–2500 г при восстановлении первоначальной массы тела;
  • в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных перед выпиской из стационара домой – дети с массой тела 2300 г и более;
  • в детских поликлиниках – дети, не получившие прививку в родильном доме по медицинским противопоказаниям и подлежащие вакцинации в связи с их снятием;
  • на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу – все новорожденные;
  • на территориях с заболеваемостью туберкулезом до 80 на 100 тыс. населения по решению местных органов здравоохранения – все новорожденные;
  • детям, не привитым в родильном доме, проводят щадящую вакцинацию препаратом БЦЖ-М после снятия медицинского отвода;
  • при назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 12 месяцев после окончания лечения.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.