История одного портрета

Александра Федоровна Теперина всю жизнь посвятила охране здоровья детей.

Когда в кабинете появился фотопортрет, не помнят и старожилы ярославской Детской клинической больницы №1. Казалось, он был и будет там всегда. Однако весной этого года, помещение капитально отремонтировали под колл-центр, перенесли стены, прорубили новые двери. В то же время исчезла фотография.

Линия жизни

Активные ветераны забили тревогу. И неслучайно, ведь на портрете изображена врач Александра Федоровна Теперина, отработавшая в больнице около четырех десятилетий, из них 35 лет заведовала поликлиникой.

– Мы должны чтить память своих заслуженных предшественников, – сказал главный врач больницы Кирилл Харчиков. И распорядился не только вернуть портрет на прежнее место, но и подготовить текст, чтобы каждый посетитель мог узнать о людях, которые работали в лечебном учреждении.

– Этот портрет вручил доктору бывший тогда главным врачом больницы Сергей Александрович Киселев, – рассказывает Нина Панова, председатель совета ветеранов лечебного учреждения. – А получить награду из его рук было очень непросто, у человека должны быть большие заслуги.

Почему же такую награду доктор оставила в больнице, а не унесла домой? Такой вопрос я задала ее племяннице Нине Васильевне Кочневой, также долгие годы отработавшей в ДКБ №1 в должности заведующей рентген-кабинетом.

– Их было два, один Александра Федоровна унесла домой, – ответила женщина.

Линия жизни доктора Тепериной схожа с судьбой многих ее сверстниц – окончила школу в Ярославле и медицинский институт в Иванове. Поскольку выпуск был предвоенный, курс обучения прошел в ускоренном варианте. Сразу с институтской скамьи попала во фронтовой госпиталь. День Победы встретила в Германии. Там же, на военных дорогах нашла свою судьбу. Однако из-за тяжелых ранений муж Александры Федоровны умер рано, второй раз замуж она не вышла. Детей не было, всю свою любовь и нежность, женщина посвятила племянникам и работе.

Человек на своем месте

В Детскую клиническую больницу №1 Александра Федоровна Теперина пришла в 1946 году. Сначала работала участковым педиатром, а через год бывшая тогда главным врачом Эсфирь Александровна Гаркави назначила ее заведующей поликлиникой. На этом месте Александра Теперина трудилась всю жизнь. На ее памяти сменились 5 главных врачей, и самой зав поликлиникой предлагали возглавить лечебное учреждение. С присущей ей решительностью Александра Федоровна ответила: «Я работаю на своем месте».

 

Вся поликлиническая работа становилась при докторе Тепериной. Она воспитала многих сегодняшних руководителей: свою преемницу Татьяну Георгиевну Шумову, Ольгу Владимировну Степанову, Наталью Васильевну Вавилову и других педиатров. Кроме того ввела специализированную работу, в частности, сурдолога и офтальмолога. Коллеги вспоминают ее как строго, но справедливого руководителя. Ее слова: «Учитесь, читайте. Если есть знания, они всплывут, даже если нет опыта».

Лишения военных лет, полная самоотдача на работе и возраст подорвали здоровье Александры Федоровны, она перенесла инфаркт, после чего перевелась на более легкую работу. Второй стал и последним.

Скромная труженица, Александра Федоровна Теперина никогда не кичилась своими наградами. А их у нее немало: ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны, Октябрьской Революции, девять медалей. За многолетнюю беззаветную работу доктор получила звание «Отличник здравоохранения», была награждена почетными знаками Красного Креста и другими наградами. Ее ценили руководители здравоохранения, уважали коллеги, любили фронтовые подруги. Вот о такой вроде бы простой, но очень красивой судьбе, посвященной людям, рассказал портрет из кабинета детской поликлиники.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.