Нет прививки – снизить оплату больничного

Вакцинация — это процесс, направленный на сохранение и поддержание здоровья нации, бережное отношение к здоровью подрастающего поколения.

Федеральный фонд социального страхования поддерживает идею Минздрава РФ сократить оплату больничных родителям непривитых детей. Здесь отметили, что зачастую отказ от прививок приводит к опасным эпидемическим последствиям.

В Министерстве здравоохранения РФ в настоящее время обсуждается возможность материального воздействия на родителей, отказавшихся от вакцинации детей без медицинских показаний. Рассматривается возможность изменить оплату больничных родителям непривитых детей. При этом в Минздраве подчеркнули, что идею финансовой стимуляции родителей к вакцинации детей необходимо обсудить с медицинским и родительским сообществом.

«Мы считаем, что вакцинация — это процесс, направленный на сохранение и поддержание здоровья нации, бережное отношение к здоровью подрастающего поколения, — говорится в сообщении пресс-службы ФСС. — Фонд социального страхования готов к проработке совместно с Минздравом и Минтрудом России вопроса снижения размера пособий по временной нетрудоспособности в случаях отказа от проведения профилактических прививок без медицинских противопоказаний».

В фонде отметили, что зачастую отказ от прививок приводит к опасным эпидемическим последствиям, которые наносят значительные потери для экономики и бюджета страны в целом.

Между тем, эксперты говорят о том, что ограничение больничных родителям детей без прививок станет дискриминацией.

— Это дискриминация по принципу привитости … От того, что ребенок заболел, чем он заболел, как это будут выяснять. У нас врачи опять в церберов превратятся, — сказал президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

По его мнению, это не только поставит родителей в неравноправное положение, но и существенно ухудшит отношение к врачам. Саверский также считает, что в подобных мерах мотивации «вреда заведомо больше, чем пользы».

«Вряд ли этим можно напугать родителей, но недовольство это совершенно точно вызовет. Это с точки зрения Конституции даже нарушение: почему разные права у разных групп населения?», — отметил эксперт.

Профессор НИУ Высшая школа экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов также уверен, что вакцинация далеко не так эффективна в абсолютно всех случаях.

В Минздраве же убеждены, что подобные меры будут направлены прежде всего на соблюдение интересов детей.

— Нам горько знать, что есть родители, я не побоюсь этого слова, несознательные. И которые отказываются от самой основной меры укрепления здоровья детей и профилактики заболеваний, инвалидности и смертности, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, а именно профилактических прививок, — говорит директор департамента родовспоможения и детства Минздрава РФ Елена Байбарина.

Она сообщила, что пока окончательных решений в отношении мер мотивации или наказания родителей непривитых по убеждениям детей не принято. Все решения будут обсуждаться с профессиональным сообществом и с родительскими организациями.

— Мы все, все наши общества, должны понять, что прививки необходимы, и в наше время в 21-м веке просто дико слышать о том, что кто-то считает, что может оставить своего ребенка без прививок, тем самым причинив ему однозначный вред, — подчеркнула Байбарина.

По материалам ТАСС

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.