Сделайте обследование модной привычкой

На ежегодную флюорографию следует ходить вне зависимости от своего самочувствия!

Выражение «Я придерживаюсь здорового образа жизни» прочно вошло в нашу речь. Большинству из нас кажется, что это очень просто: не подвергаться вредным привычкам, правильно питаться, рационально построить режим дня, обеспечить достаточную физическую активность, чаще бывать на природе и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

А теперь давайте спросим себя: «Знаем ли мы о людях, которые вели абсолютно «здоровую жизнь», но тем не менее заболевали тяжкими недугами, а в ряде случаев даже погибали от болезней в самом зрелом и совсем не преклонном возрасте?». Ответ на этот вопрос, к сожалению, нередко оказывается положительным.

Проблема заключается в том, что состояние нашего здоровья зависит не только от нас. Следует помнить, что мы живем в достаточно агрессивной окружающей среде. Ее компоненты: неблагополучная экологическая ситуация, особенно в крупных городах; не совсем полезные продукты питания; масса негативной информации, вторгающаяся в наше сознание; и, конечно, контакты с инфекционными больными, о которых мы часто не знаем. Поэтому полностью рассчитывать на эффективность своей иммунной системы практически ни один человек не может.

Из этого следует вывод: в понятие «здоровый образ жизни» кроме всего прочего входят регулярные медицинские обследования, позволяющие обнаружить многие болезни на ранних стадиях. Список таких процедур не очень велик: надо ежегодно выполнять клинический и биохимический анализ крови, исследование мочи, электрокардиограмму, регулярно измерять артериальное давление, «поискать у себя паразитов» и, конечно, сделать флюорограмму органов грудной клетки. Вот здесь нередко возникает противоречивая ситуация – с одной стороны большинство нашего населения располагает достаточным объемом медицинских знаний, с другой – более половины взрослых людей не посещало флюорографический кабинет 2–3 года, а некоторые из них вообще не помнят, когда последний раз это было.

Что же мешает сходить на флюорографию?

Причина первая – радиофобия, или боязнь облучения. В настоящий момент эта причина абсолютно неактуальна, так как современная цифровая флюорография по уровню лучевой нагрузки в 10–12 раз уступает тем обследованиям, которые проводились в последние десятилетия ХХ века. А ведь даже в 1970 году флюорографическое исследование справедливо считалось практически безвредным.

Причина вторая – распространенное мнение о том, что флюорография технически недостаточно совершенна. Некоторые думают, что именно поэтому флюорографическое обследование и проводится бесплатно. И напрасно! По сравнению с теми техническими возможностями, которые имели рентгенологи 30–40 лет назад, флюорография сегодняшнего дня приблизилась к совершенству. Можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что при современном обследовании даже самые малые изменения не остаются незамеченными.

Причина третья: «Зачем обследоваться, когда меня ничего не беспокоит? Вот заболит – тогда и пойду». Опасное мнение! Дело в том, что в легочной ткани нет болевых рецепторов, попросту говоря, легкие не болят. Выраженные жалобы у больных появляются только тогда, когда самые грозные заболевания – рак легких и туберкулез достигают запущенных стадий, а значит, лечить их очень и очень сложно. На ежегодную флюорографию следует ходить вне зависимости от своего самочувствия!

Причина четвертая – самая частая – не хватает времени, некогда. За этими словами мы прячем собственную безответственность и лень. Давайте ответим честно: «Сколько времени каждый из нас проводит еженедельно, не говоря уж ежемесячно, у экрана телевизора или монитора компьютера, за разговорами по телефону и т.д.?». А для флюорографического обследования и нужно-то всего 2–3 часа один раз в год.

Если я все еще не убедил наших читателей, предлагаю вспомнить, что по причине позднего выявления легочных заболеваний ежегодно погибают многие тысячи больных. В России только от туберкулеза умирают 23–25 тысяч человек.

Исходя из всего сказанного, есть рациональное предложение: каждый человек в возрасте 15 лет и старше, кто хоть сколько-нибудь любит себя и своих близких, должен один раз в 12 месяцев посещать рентгенофлюорографический кабинет. По месту жительства, бесплатно, безвредно!

Чаще, чем один раз в год, ходить на флюорографию можно, реже – весьма небезопасно. Советую каждому выбрать в календаре одну неделю, скажем, с 1 по 7 марта (или октября), и в один из дней этой недели ежегодно посещать флюорографический кабинет. Привлекайте к этому своих родных, друзей. Пусть привычка обследоваться регулярно станет в самом хорошем смысле модной!

Особое обращение – к жителям сельских районов: «Берегите себя. Помните, что эпидемиологическая ситуация по многим заболеваниям, в том числе по туберкулезу в деревнях, селах и поселках до сих пор хуже, чем в городах».

Наша медицина развивается, технически совершенствуется, так давайте же пользоваться ее возможностями.

Евгений СОЛОВЬЕВ,

доцент кафедры  фтизиатрии ЯГМУ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.