Ядовитая красота

Вокруг двух точечных ранок от зубов змеи в течение 10–20 минут появляется и увеличивается отек и покраснение кожи.

С наступлением тепла в наших лесах появились змеи – гадюки, ужи, медянки.

Особую опасность представляет гадюка обыкновенная. Ее длина составляет 50–80 см. На спинке цветом от серо-голубого до черного заметен темный зигзагообразный рисунок. Чем светлее змея, тем лучше он виден. Обычно гадюка отличается осторожностью, при встрече с человеком старается убежать. Однако в ряде случаев может быть агрессивной. Нападает эта змея и в качестве самообороны, когда ей по невнимательности наступают на хвост.

Укус гадюки, как правило, не смертелен, за последние десятилетия в медицинской литературе не отмечено случаев смертельного исхода после ее укуса. Но при ненадлежащем оказании первой помощи и неправильном поведении пострадавшего, последствия для его здоровья могут быть серьезными.

Клинические проявления действия яда гадюки:

  1. Местные симптомы: острая, пронзительная, нарастающая боль в месте укуса. Вокруг двух точечных ранок от зубов в течение 10–20 минут появляется и увеличивается отек и покраснение кожи. В течение нескольких часов они могут распространиться на всю руку или ногу.
  2. Общие симптомы: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, потливость, учащение пульса, падение артериального давления, обморок, нарушение зрения; затрудненное дыхание, глотание, речь.

При правильном оказании первой помощи при укусе гадюки последствия и протекание болезни значительно облегчаются.

Если укусила гадюка:

  • В первые минуты после укуса постарайтесь высосать яд из ранки. Учитывая, что у каждого человека во рту могут быть повреждения слизистой, целесообразно отсасывать яд с набранным в рот небольшим количеством воды. Делайте это в течение 5–10 мин, периодически сплевывая и прополаскивая рот чистой водой.
  • Затем на рану наложите чистую повязку, однако при нарастании отека ее следует ослаблять.
  • Не обрабатывайте место укуса красящими антисептиками – йодом и зеленкой, поскольку это осложнит врачу осмотр.
  • Обеспечьте полный покой и горизонтальное положение больному.
  • Пострадавшую конечность обязательно зафиксируйте как при переломе – руку в согнутом положении повесить на шею, на ногу наложить шину или прибинтовать к здоровой ноге, слегка приподняв их.
  • Транспортировку больного проводите только в горизонтальном положении, а укушенную часть тела сохраняйте в неподвижном состоянии.
  • Обеспечьте обильное питье: теплый чай, вода, соки, и т.д. Допустимо использование обезболивающих и антигистаминных средств.

Противопоказаны:

  • наложение жгута на пострадавшую конечность;
  • разрезы, прижигания, кровопускания, иссечение места укуса;
  • употребление алкогольных напитков.

При укусе гадюки требуется срочная медицинская помощь, поэтому как можно быстрее обратитесь в ближайшее учреждение здравоохранения.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.