Герои живут, пока их помнят

Игорь Ямщиков отметил, что правительством области и общественниками проведена большая работа по размещению и актуализации сведений о мемориальных объектах на геопортале Ярославской области (gis76.ru).

В тихом уголке полузабытого деревенского кладбища, в тени разросшихся берез скромно прячется могила Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Наверное, таких немало в Ярославской области?

– Намного меньше, чем вы думаете, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ, член региональной Общественной палаты Игорь Ямщиков. – Около 90% памятников содержатся в хорошем состоянии. Но дело не только в уходе. Информация о погибших бойцах постоянно обновляется.

Вот недавний случай – в селе Новом Переславского района на могиле неизвестных летчиков появились имена героев. Их внесли в базу данных геопортала – gis76.ru. И теперь люди со всего мира могут узнать о своих родных и близких, погибших в военных конфликтах. Специальное приложение, появившееся в результате большой работы регионального правительства по размещению и актуализации сведений о мемориальных объектах на геопортале Ярославской области (gis76.ru) позволяет увидеть фото захоронения или мемориала, в каком состоянии они находятся.  По каждому представлены информация, фотографии.  Это имеет большое социальное значение, так как многие родственники героев Великой Отечественной войны являются пожилыми людьми и инвалидами, поэтому не могут часто посещать могилы близких и ухаживать за ними. Зайдя на геопортал, люди могут убедиться, что все в порядке.

Только цифры

На геопортале Ярославской области размещена информация о:

  • 576 военно-мемориальных объектах,
    в их числе:

    • 219 воинских захоронений,
    • 195 мемориальных досок,
    • 76 захоронений Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
    • 15 новых объектов внесены в базу данных за 2 последних месяца.

Кроме того, воспользовавшись штрих-кодом, которым помечены все объекты, занесенные в базу, можно познакомиться с историческими документами, фотоснимками, рассказывающими о жизни и подвиге героя, увидеть учетную карточку воинского захоронения и другую информацию.

Большая работа, которая была проведена по размещению и актуализации сведений о мемориальных объектах Героев Советского Союза, не является застывшей. По словам Игоря Ямщикова, база «дышит», уточняется, в нее постоянно вносится новая информация. Уже изменилось примерно 5% от первоначальных данных. Большую помощь в этом оказывают общественные организации, школьники, студенты – члены патриотических объединений. Активно поддерживают такую работу руководители области и муниципальных районов. Так, недавно были выделены средства на благоустройство трех захоронений Героев Советского Союза.

Рассказал Игорь Ямщиков  и еще об одном социально важном моменте. Несколько месяцев назад к нему обратились представители одной из силовых структур и заявили, что хотят взять шефство над мемориальным захоронением. Зайдя на геопортал, они выбрали себе несколько объектов и теперь заботятся о них.

— Наш долг – помнить о героях Великой Отечественной войны, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Благодаря размещению информации на геопортале Ярославской области, становится проще следить за состоянием мемориального объекта.

Алена СВЯТИЦКАЯ

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.