Доступная среда на мониторе

Семье Борисовых новая услуга облегчила жизнь.

На геопортале Ярославской области gis76.ru создана единая карта доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

И больницу найти, и музей

В семье ярославцев Борисовых растут двое детей. Старшая — семиклассница Виктория – инвалид-колясочник. Но недуг девочки не стал причиной, чтобы семья замкнулась в домашних стенах. Мама Наталья Константиновна получила права и сама водит автомобиль, давая Виктории возможность вести активную общественную жизнь.

— Вика учится в нашей школе дистанционного управления с начальных классов, — рассказывает учитель биологии ярославского «Центра помощи детям» Ольга Глазова. – Я у нее преподаю вот уже два года. Девочка очень общительная, с удовольствием участвует во всех мероприятиях, никогда их не пропускает. Вика открыта к знаниям, ей важно попробовать свои силы в конкурсах на знание моего предмета, она постоянно стремиться узнавать что-то новое.

Борисовы не только не пропускают школьных мероприятий, они с удовольствием, например, сходили бы всей семьей в кинотеатр.

— Я недавно узнала об услуге, которая есть на геопортале Ярославской области, очень обрадовалась, —  говорит Наталья Константиновна. – Она реально облегчает жизнь семьям, подобным нашей. Собрались в больницу, кино или музей, сели за компьютер, открыли геопортал и, не выходя из дома, не колеся, теряя время, по городу, получили полную информацию, где установлены специальные пандусы, а куда нам просто физически не попасть. Ведь каждая ступенька для нас – очень тяжело преодолимое препятствие, а если кабинет врача, например, расположен на этаже выше первого – то и непреодолимое. Да и в том же кинотеатре «Родина», хоть кинозалы и расположены на первом этаже – в них нам все равно не попасть, так как к ним ведет довольно крутая для инвалида на коляске лестница.

В разделе Доступная среда на геопортале Ярославской области размещена полная информация о доступности социальной инфрастуктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Справка «Здоровья»

Геопортал Ярославской области активно используется ведомствами региона. На ресурсе размещено более полутора миллионов картографических объектов, около 2 тысяч тематических слоев, как публичных, так и для служебного пользования. В том числе есть информация об аптеках и медицинских учреждениях, школах и детских садах, инвестиционных площадках, земельных участках, зонах покрытия сотовой связью 2G/3G/4G и многое другое.

Полная карта

Новая услуга — логичное продолжение деятельности правительства региона по реализации в Ярославской области федеральной программы «Доступная среда», основной целью которой является полноценное формирование условий, позволяющих обеспечить равный доступ инвалидов и граждан без ограничения потребностей к транспортной, информационной и другим инфраструктурам, а также полному перечню открытых услуг, предоставляемых населению Российской Федерации.

– Повышение открытости власти – одно из важнейших направлений губернаторской стратегии «10 точек роста», – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Для увеличения эффективности этой работы мы развиваем региональные информационные ресурсы, в том числе геопортал. Открыв карту доступности, люди с ограниченными физическими возможностями могут узнать, насколько легко попасть в то или иное учреждение.

Новая функция на gis76.ru  работает уже месяц. В разделе «Доступная среда» размещена информация о более чем 3 тысячах объектах.

Для того, чтобы создать единую карту доступности, во всех муниципальных районах области в 2016 году была проведена работа по оценке текущего состояния 3130 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Мониторинг проводился с участием представителей общественных организаций инвалидов.

В ближайшее время планируется подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии между региональным департаментом информатизации и связи, Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского и ООО «ГЕА РУ Си-Ай-Эс». В рамках данного соглашения студенты вуза соберут информацию о доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов социальной инфраструктуры в коммерческом секторе Ярославля. Данные будут также опубликованы в автоматизированной информационной системе «Доступная среда» и на геопортале Ярославской области.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.