Мобильная медицина доступна и оперативна

В Ярославской области по инициативе врио Дмитрия Миронова был организован совместный проект с Федеральным медико-биологическим агентством – одной из сильнейших в плане оснащенности, и кадров структур Министерства здравоохранения РФ.

В Ярославской области впервые работал сводный отряд врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Бесплатный прием граждан высококвалифицированными докторами был организован в передвижных поликлиниках, побывавших в 24 населенных пунктах.  Специалисты осмотрели около 6500 взрослых пациентов, а также 314 детей. Проведено 12 тысяч диагностических и лабораторных исследований взрослых и около 700 исследований детей.

Вместо недели полдня

Масштабный проект «Мобильная медицина» стартовал в поселке Берендеево Переславского района 22 мая и завершил свою работу 14 июня в Первомайском районе. Его главной целью было повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов. Эту задачу в качестве приоритетной обозначил в стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста» врио губернатора Дмитрий Миронов.

– Мне поступает много жалоб по поводу здравоохранения на местах. Особое беспокойство людей вызывает состояние медицины в сельских и отдаленных районах. Понимая обстановку там, я выступил с губернаторской инициативой «Мобильной медицины», – отметил Дмитрий Юрьевич. – Мы организовали совместный проект с Федеральным медико-биологическим агентством – одной из сильнейших в плане оснащенности, кадров структур Министерства здравоохранения. Это не замена врачам на местах – в районных больницах, в системе скорой помощи, фельдшерам в ФАПах, а дополнение, оперативная помощь здесь и сейчас.

– В Ярославскую область мы приехали по приглашению Дмитрия Миронова, – рассказал главный врач отряда Константин Агапов. – Мы работали в Тульской области, Чеченской республике, в Крыму. Мобильные медицинские комплексы базируются на автомобилях повышенной проходимости, что немаловажно при посещении отдаленных населенных пунктов. Также они могут работать автономно, без подключения к электроэнергии.

В поселке Берендеево специалисты отряда приняли более 200 пациентов. Двоих направили в лечебные учреждения ФМБА России, одного – в Переславскую ЦРБ.

– Я сегодня была на приеме у эндокринолога, окулиста и сдала анализы, – поделилась жительница поселка Тамара Лебедева. – В обычное время я неделю бы на это потратила. Мне пришлось бы ездить за 20 километров в Переславскую центральную районную больницу, чтобы сделать все то, что я успела сделать за полдня.

Бесплатный прием жителей отдаленных районов вели высококвалифицированные специалисты.

Не ожидали, что бесплатно

Когда передвижная поликлиника в конце мая прибыла в поселок Петровское Ростовского муниципального района, за консультацией к неврологу обратились Нина Николаевна Мясникова со старшим сыном Александром. Тридцатилетний молодой человек в 2015 году получил тяжелую черепно-мозговую травму, 12 суток провел в реанимации. После перенесенной травмы ему требовалась реабилитация.

— Мы даже не ожидали, что все будет так быстро и бесплатно. Принимавший нас врач проникся нашей болью, направил нас к главному врачу сводного отряда Константину Васильевичу Агапову, — рассказывает Нина Николаевна. – Он связался с главным врачом Центральной больницы восстановительного лечения в поселке Голубое под Зеленоградом Валерием Геннадьевичем Митьковским. Все решилось буквально за 3-4 дня – сына взяли на реабилитацию, мы впервые оставили его там одного – обычно мы ему помогаем. В больнице с Сашей занимался логопед, ставились капельницы, уколы, проводились массаж и физиотерапевтические процедуры. Все это совершенно бесплатно. Единственное, пришлось заплатить за анализы, без которых в больницу на стационар не принимают, но об этом нас предупредили сразу. Их делать 10 дней, а нас уже ждали, поэтому мы сделали за деньги. Лечащий врач Тамара Владимировна Волкова отнеслась к нам очень внимательно. Сын пробыл в клинике 16 дней и вернулся гораздо более уверенным в себе. После лечения у него наладилась речь, движения. Мы очень довольны.

Только цифры

За время работы мобильного комплекса впервые выявлено

  • 266 заболеваний,
    в том числе

    • 42 онкопатологии (из них 19 – злокачественные),
    • 51 болезнь глаз,
    • 42 – эндокринной системы,
    • 56 – органов кровообращения,
    • 35 – мочеполовой системы,
    • 11 – пищеварения,
    • 11 хирургических патологий,
    • 13 нарушений органов дыхания,
    • 5 – нервной системы.
    • 79 человек направлены на госпитализацию в областные стационарные отделения медицинских организаций.
  • 116 пациентов с наиболее сложными случаями были направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в клиники ФМБА.

Лучшее решение

Мобильный комплекс включал в себя сразу несколько машин. В них размещались диспетчерская, медицинские кабинеты, в том числе флюорографии и маммографии, лаборатории. В состав сводного отряда входили кардиолог, офтальмолог, неврологи, хирург, гинеколог, эндокринолог, уролог. Ежедневно специалистами диагностического комплекса ФМБА осматривались не менее 300 пациентов.

– Мобильные поликлиники для такой большой страны, как наша, – это, возможно, лучшее решение, – отметил руководитель ФМБА Владимир Уйба. – В Ярославской области работали 25 врачей. По субботам прием вели детские специалисты: иммунологи, нефрологи, эндокринологи, хирурги. Это те врачи, которые есть даже не в каждом областном центре. И нашей главной задачей является именно выявление заболеваний на ранней стадии. Это не только спасает жизни, но и экономит деньги. Лечение запущенных случаев, как правило, требует значительных средств.

По словам врачей, очень востребованным был кабинет маммографии. Только в последний день работы комплекса его посетили больше 80 женщин.

Станет ежегодным

Проект «Мобильная медицина» пришелся по сердцу жителям всех 24 районов Ярославской области.

– Не так давно в нашем районе работал мобильный медицинский комплекс, прием вели московские врачи. Многие наши жители смогли пройти диспансеризацию, обследование и консультации. Дмитрий Юрьевич, скажите, мы можем рассчитывать на продолжение этой практики? – спросили врио губернатора на встрече с общественностью Первомайского района, в котором буквально накануне мероприятия завершила свою работу в регионе передвижная поликлиника Федерального медико-биологического агентства.

Дмитрий Миронов ответил, что первый позитивный опыт сотрудничества с федеральным агентством будет обязательно продолжен.

— На встрече с сотрудниками мобильного комплекса в Большом Селе мы подвели итоги работы и обсудили планы на будущее. Проект «Мобильная медицина», в рамках которого около месяца в регионе работал передвижной комплекс Федерального медико-биологического агентства, уникален. Видите, какой здесь высокий уровень представлен и помощи, и диагностики. Я выражаю большую благодарность руководству агентства за поддержку, – сказал Дмитрий Миронов. – Несколько врачей, в том числе узкой специализации, в течение месяца вели приемы в самых отдаленных селах и деревнях. Врачи комплекса обследовали около 6,5 тысячи человек и побывали в 24 населенных пунктах. Это замечательный результат. Считаю, что этот опыт необходимо развивать и продолжать, а проект продвигать и сделать ежегодным.

Следует отметить, что правительство области делает все возможное для развития регионального здравоохранения. Постепенно обновляется парк машин скорой помощи, поликлиники и больницы оснащаются современным оборудованием. В этом году ожидается большой приток кадров именно в первичное звено. Так, в Борисоглебскую больницу придут сразу пять специалистов, один из которых узкого профиля.

В области также запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника». Добиться бережного отношения и к пациенту, и к врачу – его цель. И здесь уже есть неплохие результаты: на федеральном уровне отмечено, что в Ярославской области легче, чем в других регионах попасть на прием к врачу. В ближайших планах, по словам главы региона, увеличение количества передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, строительство хирургического корпуса областной онкологической больницы, создание единой профилактической среды.

– Главная цель этих преобразований – увеличение продолжительности жизни жителей области. И к этой цели мы будем идти вместе, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Анна ПЕТРОВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.