Позднее операция – больше осложнений

Профосмотр надо обязательно проходить в декретированные сроки.

Настоящим шоком для родителей и самих ребят становится направление с профосмотра в специализированное отделение на хирургическое лечение. Нередко диагноз ставит крест на будущей профессии, а бывают случаи, когда все заканчивается утратой органа.

В отделении детской урологии-андрологии Ярославской областной детской клинической больницы за 2016 год пролечено 929 пациентов, из них и 30% – с ургентной патологией, то есть больные, которые госпитализируются в экстренном порядке.

Последних направляли после осмотра специалистом – хирургом или урологом либо после самостоятельного обращения к врачу, а также привезли на «скорой» по вызову.

Плановых больных госпитализировано на протяжении года 635 человек (70%) с патологией, как верхних мочевыводящих путей, так и андрологических, которые поступают по направлению специалистов различных учреждений. Основными плановыми группами заболеваний были:

  • врожденные пороки верхних мочевыводящих путей (ВМВП) – 236 человек,
  • варикоцеле – 112 человек,
  • гидроцеле – 109 человек,
  • фимоз – 99 человек,
  • крипторхизм – 91 человек.

Анализ показал

Для улучшения качества диагностики и лечения специалисты лечебного учреждения регулярно анализируют сроки оказания специализированной помощи. А также ведение пациентов с данными диагнозами на догоспитальном этапе.

Важно знать

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. №1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»:

  • Осмотр детского хирурга осуществляется в возрасте – 1 мес., 6 мес., 12 мес., 3 года, 4 года, 5 лет, 7 лет, 10 лет, 11 лет, 12 лет, 14 лет,15 лет, 16 лет, 17 лет – 14 раз.
  • Осмотр детского уролога – 3 года, 7 лет, 15 лет, 16 лет, 17 лет – 5 раз,
  • Общий анализ мочи – 3 мес., 6 мес., 9 мес., 12 мес., 1 г.6 мес., 2 года, далее ежегодно – 21 раз.
  • УЗИ органов брюшной полости и мочевыделительной системы – неонатальный скрининг, 1 мес., 7 лет, 14 лет – 4 раза.

Прокомментировать полученные результаты «Здоровье» попросило заведующего отделением детской урологии-андрологии ЯОДКБ Дмитрия ЩЕДРОВА.

– Дмитрий Николаевич, врожденные пороки верхних мочевыводящих путей составляют основную часть пациентов, которые лечатся в плановом порядке. А в каком возрасте они обычно выявляются?

– Оптимальным возрастом для коррекции большинства врожденных пороков почек являются первые месяцы жизни. Грубые пороки с резким нарушением функции должны быть выявлены в неонатальном периоде. Существующая сегодня система скрининга – УЗИ мочевыводящей системы, лабораторное исследование и осмотр детского хирурга позволяют диагностировать большинство патологии на первых месяцах жизни. Тем не менее, 16% заболеваний диагностируется в старшем возрасте.

– С чем это связано?

– При изучении анамнеза у данных пациентов выяснилось, что не всем из них проводился УЗИ-скрининг, отсутствовали осмотры специалиста. Лабораторный скрининг проводился не регулярно или вовсе отсутствовал.

При этом 6 случаев грубых врожденных пороков, таких как гидронефроз III-А-В стадии, вторично-сморщенная почка, были выявлены уже в подростковом возрасте. Это очень тяжелые состояния, приводящие к потере функции органа и, как следствие, необходимости его удаления. Если бы они были выявлены в более ранние сроки, здоровье детей удалось сохранить.

– Другой частой причиной плановой госпитализации является варикоцеле. Обязательна ли операция при таком диагнозе?

– По стандартам Европейской ассоциации урологов и Российской ассоциации урологов, данное заболевание диагностируется на профилактических осмотрах. Обычно вначале проводится консервативное лечение в течение 6 месяцев, за исключением случаев резкой его выраженности. При отсутствии эффекта пациент направляется на оперативное лечение. Выявление вторичных изменений – орхалгии, тромбоза яичковых вен, атрофии яичка – считается поздней диагностикой. Они отмечаются у 12% больных с варикоцеле.

– В каком возрасте необходимо выявить варикоцеле?

– Декретированного возраста оперативного лечения нет, так как заболевание манифестирует в различные сроки. Еще 10% больных выявляется не на скрининговых осмотрах, как следовало бы, а при медицинских отборах. Например, при поступлении в военные училища, на комиссии перед военкоматами. Это является препятствием к поступлению и зачастую снижает социальные возможности реализации подростка.

– А что такое гидроцеле и как рано нужна операция?

– Гидроцеле, или водянка яичка, обусловлено нарушением облитерации – закрытия – влагалищного отростка железы. Оптимальный возраст для хирургического лечения при таком состоянии – первые 1,5–2 года жизни мальчика. При этом 20% пациентов оперируется в возрасте значительно старше, вплоть до 10 лет. Причина – опять же позднее выявление заболевания.

– Если посмотреть статистику, то немалую группу плановых пациентов составляют мальчики с фимозом.

 – Данная патология, действительно, довольно широко распространена. Средний возраст хирургического лечения составляет 4–6 лет. В этом периоде, как правило, не бывает осложнений. Однако 22% больных хирургическое вмешательство проводится в более поздние сроки, вплоть до 17 лет. И в этой возрастной группе осложнения встречаются у каждого четвертого. Чаще всего встречаются парафимоз и склерозирующий баланопостит. Причина столь позднего обращения, по результатам анализа амбулаторной документации, заключается в том, что все мальчики не были осмотрены урологом в декретированные сроки.

– И, наконец, крипторхизм.

– Оптимальным сроком для его оперативной коррекции, по данным Европейской Ассоциации детских урологов, считается возраст 12–18 месяцев. В России принято несколько пролонгировать сроки – до двух лет. Тем не менее, 15% пациентов оперировано в возрасте старше двух лет, до 17 лет включительно. Из них осмотрено в декретированные сроки менее половины больных.

– В чем, на ваш взгляд, основные причины позднего выявления патологии и соответственно лечения?

– Прежде всего – несоблюдение сроков осмотра специалистом-урологом, невыполнение скрининга УЗИ мочевыводящей системы. Кроме того, нередко при патологии, обнаруженной на профилактическом осмотре или на приеме педиатра, при наличии характерных жалоб пациент не всегда своевременно направляется к специалисту и на УЗИ врачом первичного звена.

Нередко педиатр, который направил пациента на консультацию, не контролирует – дошел ли тот до специалиста. После направления на оперативное лечение врачи первичного звена чаще всего не контролируют, осуществляется ли данное лечения и каковы его результаты. В ряде случаев педиатр вообще не знает – дошел ли пациент до специализированного этапа, урологического отделения или дневного стационара соответствующего профиля, и был ли осмотрен урологом амбулаторной сети.

Не всегда в достаточной степени выполняется преемственность диспансеризации.

Сроки и объем профилактических скриниговых мероприятий определены не случайно. Каждый осмотр и каждое УЗИ приурочено к типичному сроку манифестации той или иной патологии мочевыводящей и репродуктивной системы, поэтому только полное и своевременное выполнение скрининга позволяет своевременно выявить и вовремя скорректировать подавляющее большинство патологии.

Подготовила
Елена МАРЬИНА

Прямая речь

Как улучшить ситуацию?

Главный врач ЯОДКБ Марина ПИСАРЕВА:

— Основная задача – строгое соблюдение декретированных сроков осмотра детского уролога-андролога и максимальный охват мальчиков обследованиями. Важно строго выполнять ультразвуковой и клинический лабораторный скрининги. Кроме того, следует повышать качество проведения профилактических осмотров детскими урологом и хирургом. Очевидно, что при осмотре 200–300 человек за день, что часто бывает в амбулаторных учреждениях региона, качество становится формальным.

При малейших сомнениях на патологию мочевыделительной системы и репродуктивной сферы: изменений в анализах мочи, результатов УЗИ-скрининга, характерных жалоб – врачи первичного звена должны немедленно направлять детей к детскому урологу-андрологу. А затем внимательно отслеживать консультации и лечение у профильного специалиста. Прежде всего, это касается пациентов, направленных на оперативное лечение и вернувшихся на участок. Кроме того, своевременно направлять на оперативное лечение пациентов, в рекомендуемые сроки. При выявлении патологии на профилактических осмотрах, своевременно направлять таких пациентов к специалистам для хирургической коррекции.

Обязательно информировать родителей о необходимости и объеме проведения профилактических осмотров в декретированные сроки.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.