Представлена карта доступности вузов и ссузов

Сегодня все образовательные учреждения в России обязали указывать на своих сайтах информацию об их приспособленности для людей с инвалидностью.

Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» выложил на своем сайте обновленную карту вузов и ссузов России, где отмечена их доступность для людей с инвалидностью. На карту нанесены 442 учебных заведения из 65 регионов РФ.

Проверка проводилась по следующим критериям: наличие пандусов,

Лифтов, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья туалетов, указателей и возможность вызова дежурного.

Как показали результаты мониторинга, пандусы есть более чем в 70% учебных учреждений, тактильной плиткой оснащены чуть более 30%. В общей сложности 87% вузов или ссузов в большей или меньшей степени доступны для людей с различными формами инвалидности.

Лидерами по доступности учебных заведений для людей с инвалидностью стали республики Марий Эл, Татарстан, Карелия, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область.

Наименьший рейтинг доступности в Камчатском крае, Костромской, Пензенской, Иркутской, Еврейской автономной областях. Хотя, в этих регионах есть и исключения. Так, к примеру, у Приамурского государственного университета положительная оценка доступности — 5 из 6 пунктов.

Мониторинг учебных заведений на предмет их доступности для людей с инвалидностью проводился в мае-июне 2017 года. В ходе его проведения была проанализирована доступность 442 вузов и ссузов из 65 регионов России.

Целью создания карты доступности российских вузов и ссузов было не только информирование людей с инвалидностью и помощь им в поисках подходящего для обучения учебного заведения. В отношении тех вузов и ссузов, которые не соответствуют нормам доступности для людей с инвалидностью, будут направлены обращения в прокуратуру и другие компетентные органы с просьбой провести их проверку.

Сегодня все образовательные учреждения в России обязали указывать на своих сайтах информацию об их приспособленности для людей с инвалидностью. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте кабмина. В документе указано, что образовательные учреждения должны размещать на своих интернет-сайтах информацию об обеспечении доступа в здания, учебные аудитории и общежития для людей с инвалидностью, условиях питания и охраны здоровья, наличии адаптированных образовательных программ, технических средств обучения и другое.

Кроме того, с этого года людям с инвалидностью будет проще поступить в вуз. Абитуриенты с инвалидностью больше не должны предоставлять заключение медико-социальной экспертизы при поступлении. В Минобрнауки отметили, что при поступлении в вузы людям с инвалидностью необходимо будет предоставить обычную медицинскую справку, а не заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к обучению, как это было раньше. Это позволит упростить для них процедуру поступления на бакалавриат и специалитет.

dislife

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.