Долгий путь к счастью

Тамара Владимировна и Николай Андреевич Заец прожили вместе уже 50 лет.

Оба они родом с Украины. Тамара Владимировна точно не помнит, где она родилась, так как с малолетнего возраста воспитывалась в детском доме, как и многие другие дети, пережившие Великую Отечественную войну. Отец погиб на фронте, а мать пала от рук бандеровцев. Детей, которые не погибли от рук бандитов, перевозили в Белоруссию, где Тамара Владимировна жила и училась все детские и школьные годы.

Николаю Андреевичу повезло чуть больше. Он родился в деревне под Черниговом, и его семья смогла пережить все тяготы войны на родной земле. Оттуда его призвали и на службу в ряды Советской Армии. А суждено Тамаре и Николаю было встретиться на земле Казахстана, куда оба приехали на молодежные стройки 60-х годов прошлого века.

После окончания школы в детском доме молодая и энергичная Тамара поехала по всеобщему призыву на большую стройку в Казахстан. За время работы, а это 13 лет, ей удалось освоить профессии штукатура, облицовщика, моториста-подъемника, даже кочегара. Туда же после службы в армии приехал и молодой солдат Николай Заец, активист, староста, передовик. Он стал, как поется в популярной песне, монтажником-высотником. На высоте и произошло знакомство молодых людей. Это была любовь с первого взгляда.

В это время родные Николая переехали в старинный город на Волге — Ярославль, где тогда шло бурное развитие промышленности. По словам Николая Андреевича, Ярославль показался им очень красивым, светлым, а главное — перспективным городом. Он первым приехал сюда, устроился на работу на завод «Лакококраска». Началась долгая переписка, которая закончилась приездом Тамары Владимировны к будущему мужу.

Встретившись в Ярославле в 1965 году, сразу сыграли свадьбу. Жить было негде, и молодые ушли на квартиру. Жена устраилась на завод топливной аппаратуры, а муж перешел на моторный. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. Молодым супругам было нелегко, обязанности по воспитанию дочери разделили поровну.

— Работали в две смены, я приходила к проходной завода, передавала дочь мужу и шла на смену. Так и крутились. Он на смену, я домой, он – домой, я на работу, — вспоминает Тамара Владимировна.

Не унывали, работали, учились, воспитывали дочь. Ясли, детский садик, школа ─ везде забота о ребенке пополам. Когда подросшая Таня пошла в школу, Тамара Владимировна стала председателем родительского комитета. Активная, она всегда помогала учителям во внешкольной работе: и на экскурсии учеников сопровождала, и родителей «строила» – все ее уважали и слушались. После окончания десятого класса Татьяна выбрала профессию парикмахера.

Все эти годы супруги строили свою кооперативную квартиру, целых 15 лет. Каждый из них за время своей трудовой деятельности освоил насколько специальностей. Она – токаря, замотчицы, фрезеровщицы, оператора по отрезке заготовок. Так и доработала на родном заводе до 55 лет и пошла на пенсию. Но долго отдыхать не смогла, устроилась в детскую поликлинику младшим медперсоналом. Через 10 лет получила инвалидность и теперь уже больше не работает, но ведет активный образ жизни.  Посещает мероприятия, занимается в клубах по интересам.

Он мог бы стать и моряком, и журналистом, пробовал свои силы в этих профессиях, но стал мастером своего дела, лучшим универсалом-шлифовщиком завода. И Николай Андреевич, и Тамара Владимировна не раз были награждены за свой добросовестный труд. Профсоюз заботился о таких ценных работниках, неоднократно им давали путевки в санатории и дома отдыха, а дочь каждое лето отдыхала в пионерских лагерях.

Каждые выходные они собирались большой семьей дома у сестры Николая Андреевича, а затем и в своей квартире, все праздники проводили вместе с родными и друзьями.

27 лет назад появилась на свет внучка Аленка. Помогали и ее растить. После окончания школы она получила профессию страхового агента, правда, по профессии сейчас не работает, стала кассиром.  Как и бабушка, очень хорошо готовит, прекрасно разбирается в технике.

Жилось семье трудно, но всего в жизни они добились только благодаря тому, что были вместе, всегда поддерживали друг друга.

— Я жила за мужем, как за каменной стеной, он всегда старался мне помогать и поддерживал во всем, — говорит Тамара Владимировна.

По сложившейся традиции Ярославское отделение Союза женщин России ежегодно собирает около речного вокзала на праздник семьи, любви и верности семейные пары, чтобы пройти маршем по набережной к резиденции Сударыни Масленицы. Там разыгрывается лотерея, звучит музыка и танцы, все люди радуются, много молодежи, которым еще только предстоит создать свои семьи. Затем за праздничным столом чествуют лучшие семьи, которые были персонально приглашены на этот праздник.  В этом году отделение ЯОО ВОИ Дзержинского района из всех достойных кандидатур выбрала своим представителем замечательную семейную пару супругов Заец.

Тамара Владимировна и Николай Андреевич были горды, что они удостоились чести побывать на этом празднике, что их семья признана одной из лучших и что их жизнь является примером для других.

Галина ЛЕВИНСКАЯ, председатель Дзержинского отделения

 ЯОО ВОИ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.