«Здоровье» отвечает

Минералы и витамины нежирных молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы.

Сдавала анализ крови на биохимию, врач сказала, что у меня триглицеридемия. Но не уточнила, что это такое. Я волнуюсь – вдруг опасно для здоровья. Расскажите, пожалуйста.

Тамара ВАСИЛЬЕВА, Рыбинск

– Автор письма не указала причину у нее триглицеридемии, — объясняет заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики Сергей Яковлев. — С первичным повышением триглицеридов в крови все очень сложно – одних типов нарушений несколько, и, как правило, они наследственно обусловлены. Будем исходить из того, что в случае читательницы – вторичная гипертриглецеридемия.

Триглицериды (ТГ) – это нейтральные жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая их часть содержится в жировой ткани. Еще часть – в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.

Если ТГ выше нормы, то есть все основания подозревать:

  • ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • ожирение;
  • вирусный гепатит, цирроз печени;
  • подагру;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • синдром Дауна;
  • заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • невротическую анорексию;
  • гиперкальцемию;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • острый и хронический панкреатит.

Многие из этих заболеваний очень серьезны и зачастую становятся причиной инвалидизации.

Триглицериды в крови могут быть повышены и при приеме бета-блокаторов, диуретиков, оральных контрацептивов, а также эстрогенов и стероидов. Увеличение количества триглицеридов (иначе говоря, гиперглицеридемия) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя причины такого явления до конца не выяснены. Существует ряд факторов, этому способствующих: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет. Кроме того, высокий уровень триглицеридов значительно способствует развитию острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Гиперглицеридемии разделяют на два вида:

Первичные – генетически обусловленные или врожденные. Они протекают более тяжело, чем приобретенные и нуждаются в медикаментозном лечении. Для коррекции первичной гиперглицеридемии недостаточно только диеты и изменения образа жизни и физических упражнений. В этих случаях врачи назначают соответствующие лекарства.

Вторичные – вызваны неправильным образом жизни и вредной диетой. Со временем это приводит к ожирению, инсулинорезистентности, к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. И, как следствие, их опасным осложнениям – инфаркту и инсульту, которые становятся причиной инвалидности.

Здоровый образ жизни – первое, что поможет снизить уровень триглицеридов при вторичной гиперглицеридемии, и лучше у мужчин, чем у женщин. Например, снижение веса, даже на 4–5 кг, способствует общему оздоровлению организма.

Второе – диета. Весьма полезно понижение доли углеводов в рационе питания: у тучных пациентов пища, бедная углеводами, понижает триглицериды на 20–28%.

Основные шаги на этом пути:

  • поддержание здорового веса или ограничение употребляемых калорий с целью снижения веса;
  • ограниченное употребление углеводов и вредных жиров;
  • активный образ жизни;
  • ограниченное употребление алкоголя;
  • отказ от курения;
  • поддержание сахара в крови на уровне близком к оптимальному, если вы страдаете диабетом.

Добавление в рацион рыбьего жира (жирных кислот омега-3) поможет снизить количество триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина. Можно употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимать добавки. Сорта жирной рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3 – лосось, тунец и скумбрия.

Творог – один из оптимальных продуктов по соотношению «белки – калорийность». Минералы и витамины нежирных молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Есть творог лучше в сыром виде, добавляя в него для более нежной консистенции кефир, молоко или йогурт. Если вы жарите сырники или делаете творожную запеканку, белок частично разрушается. Подсоленный творог с добавлением зелени – идеальная основа для низкокалорийного бутерброда.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.