Будьте бдительны

Собаки бывают кусачими.

Стаи бродячих собак – частое явление. Самое опасное, чем можно заразиться при укусе бродячей собаки, – вирус бешенства.

Вирус бешенства попадает в рану вместе со слюной. При укусе в верхнюю половину тела вирус попадет в головной мозг и уже через несколько дней вызывает бурное развитие болезни. Если же укус пришелся на ноги, инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

Запомните!

Опасен любой укус бродячего животного, ведь собака может и не иметь к тому времени явных признаков заболевания (водобоязнь, агрессивность, параличи).

После подобного происшествия в любом случае надо обратиться к врачу. Если сразу же после укуса собаки кровь течет не очень сильно, не пытайтесь немедленно ее остановить. Дело в том, что вместе с кровью из раны вымывается и слюна собаки, и вирусы, а значит, уменьшается опасность заражения.

После укуса надо промыть рану перекисью водорода или, если нет под рукой каких-либо антибактериальных препаратов, разведенным мыльным раствором. Не забудьте обработать кожу вокруг раны йодом, иначе произойдет ее нагноение. И – быстрее к врачу! Промедление здесь смерти подобно. Прививка против бешенства – это множество уколов. Но жизнь стоит того, не правда ли?

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.