Как выбрать фрукты, овощи и ягоды

Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты.

Лето – пора созревания овощей и фруктов, сбора ягод. Дорвавшись до даров природы, люди иногда не знают разумных границ. Как результат – болезни, порой очень серьезные. Как избежать вреда для здоровья?

При покупке плодоовощной продукции специалисты Управления Роспотребнадзора по Ярославской области советуют обращать внимание на внешний вид продукции. Не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продуктов. Не следует покупать фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, на обочинах дорог и т.д.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции – квашеной, соленой, маринованной – не упакованной в герметичную тару, проводится раздельно от реализации сырых овощей и фруктов. При этом используется специальный инвентарь: ложки, вилки, щипцы. Торговля осуществляется в специализированных оборудованных местах – на рынках, в торговых павильонах и т.д.

Нельзя покупать картофель с зелеными пятнами, так как он содержит соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, это вещество очень токсично. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

При выборе овощей и фруктов следует отдавать предпочтение отечественным производителям, они нисколько не хуже импортных аналогов.

Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты. Можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса, под проточной водой, затем споласкивать кипяченой водой.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.