Чтобы не попасть впросак

Если школьники и студенты своевременно не представят в ПФР информацию о летнем трудоустройстве, в будущем им придется вернуть незаконно полученные деньги.

Школьникам и студентам, которые получают пенсию, необходимо сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве.

Летняя подработка и оплачиваемая практика могут принести проблемы тем лицам, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет либо инвалидом первой группы. К пенсии по потере кормильца молодым людям обычно делается федеральная социальная доплата. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе с пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве человек теряет право на доплату, так как она выплачивается только неработающим пенсионерам. Во время официального трудоустройства также отсутствует право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом первой группы, так как она положена только неработающим гражданам.

Если школьники и студенты своевременно не представят в ПФР информацию о своем трудоустройстве, в будущем им придется вернуть незаконно полученные деньги. Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором, трудовой книжкой или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства. После завершения работы следует прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.