Полезная ламинария

При обострении таких заболеваний как язвенная болезнь, гастрит, поражениях печени, при заболеваниях кишечника с поносами морская капуста в рационе нежелательна.

Расскажите, пожалуйста, в каком виде и количестве лучше употреблять морскую капусту?

О.К. КОЗЛОВА, г. Ярославль

Морская капуста, или ламинария применяется в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении, дискинезии кишечника с запорами. Является известным средством борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит наибольшее количество йода среди всех пищевых продуктов. Его в ламинарии гораздо больше, чем в морской воде. Богата морская капуста железом, которое хорошо усваивается, а также медью, кобальтом, витаминами А, В1, В12, С, D. Все это не только помогает бороться с малокровием, но и придает ламинарии способность снижать свертываемость крови. Рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов в артериях сердечной мышцы и головного мозга.

Сушеная ламинария содержит большое количество пищевых растительных волокон. Набухая в кишечнике, она вбирает в себя и выводит из организма продукты распада веществ. Ее нужно замачивать в холодной воде на 10–12 часов, потом быстро довести до кипения, проварить не более десяти минут и тут же слить воду.
Для приготовления блюд можно использовать консервы из морской капусты без предварительной термической обработки. С ней готовят салаты, винегреты, добавляют в овощные блюда, печеночный паштет, соусы.

Нужно съедать 50–100 граммов морской капусты в день. Желательно соблюдать регулярность, употребляя, ее, например, 2–3 раза в неделю. При запорах следует сочетать морскую капусту с другими продуктами, которые способствуют опорожнению кишечника: свеклой, сухофруктами, растительным маслом, овощными пюре и винегретами.

Екатерина ЗУБКОВА,
врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.