Путешествие на край света

Ассистент кафедры урологии ЯГМУ Михаил Ворчалов привез на Северный полюс баннер газеты «Здоровье».

Недавно газета «Здоровье» побывала на Северном полюсе. Точнее не коллектив, а баннер издания. Его взял с собой в путешествие на атомоходе «50 лет Победы» наш постоянный автор, ассистент кафедры урологии Ярославского государственного медицинского университета Михаил Ворчалов.

Не первый год молодой ученый работает доктором в составе команды атомохода во время своего отпуска. Маршрут из Мурманска через архипелаг Земля Франца-Иосифа очень востребован среди туристов. Путь к Северному Полюсу пролегает через вечные льды, тем не менее, места здесь довольно оживленные. Птицы, моржи, дельфины и, кончено, хозяева здешних мест – белые медведи — часто встречаются путешественникам на пути к цели.

И вот 1 июля мощный корабль прибыл на место. Он кружит по воде, пока GPS-навигатор не показывает 90о Северной широты. Это и есть цель путешествия. Все пассажиры атомохода высыпают на лед и фотографируются на месте заветной географической точки. Многие привезли с собой баннеры, флаги и другие знаки, чтобы увековечить их на долгую память. В их числе маршрут в 3603 км из Ярославля проделал и баннер ярославской газеты «Здоровье».

Елена МАРЬИНА

Справка «Здоровья»

Северный полюс – точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Северном полушарии. Он находится в центральной части Северного Ледовитого океана. Географические координаты составляют 90°00′00″ северной широты. Долготы нет, так как здесь – точка схождения всех меридианов. Полярный день, как и полярная ночь, продолжается в этом месте приблизительно по полгода. Глубина океана на Северном полюсе, по результатам измерения глубоководного аппарата «Мир» в 2007 году, составляет 4261 метр. Средняя температура на Северном полюсе зимой около −40°C, летом преимущественно около 0°C.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.