Электронный больничный вместо бумажного

Схема взаимодействия по электронному больничному.

С 1 июля в России согласно Федеральному закону от 1.05. 2017 № 86-ФЗ больничный лист предоставляется пациентам в электронном виде.

В этом есть определенные преимущества перед бумажным вариантом. Электронный больничный проще заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и т.д. К тому же Фонду социального страхования (ФСС) не придется проверять подлинность документа.

Больничные листы

Листы о болезни при утрате трудоспособности, а также подтверждении права на отпуск по беременности и родам и на период ухода за нездоровыми членами семьи, например, детьми, выдаются работающим физическим лицам. Право на это имеют только лицензированные медицинские организации – поликлиники, амбулатории и др.

Сотрудник должен предъявить работодателю больничный листок в день выхода на работу. Этим документом он обосновывает свое временное отсутствие на производстве, согласно п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06 2011 г. № 624н.

Раньше

Работодатель, получивший листок нетрудоспособности до 1 июля 2017 года, обязан назначить и выплатить работнику полагающееся ему пособие. Или передать документы в подразделение ФСС. В любом случае, работодатель работает с листками нетрудоспособности. В частности, в обязательном порядке оформляет раздел больничного «Заполняется работодателем». Это необходимо делать печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой заполнять этот раздел нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек. При неправильном оформлении больничного листка, ФСС России может не компенсировать расходы на пособия в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12. 2006 г. № 255-ФЗ. Дополнительные проблемы возникают при предоставлении поддельного больничного листа.

Теперь

В соответствии с Федеральным законом от 1.05.2017 г. № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов вправе и должны оформлять больничные листки в электронном виде. С 1 июля 2017 года действуют оба формата больничного – «бумажный» и электронный. Врач оформляет документ в печатном или электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России, доступную и работодателям.

Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Здесь можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Работодатели имеют право не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в таком случае сотрудники такого страхователя смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны, так как в единой информационной базе данного страхователя нет.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник выбирает, какой брать бюллетень – бумажный или электронный.

Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название организации-работодателя, данные о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей и т. д.

Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 г. № 624н).

Работодателям не обязательно подключаться к системе обмена электронными больничными. Штрафов за это пока не предусмотрено.

К сведению врачей и пациентов

В 2015–2016 годах электронные больничные выдавали в рамках пилотного проекта в ряде российских регионов, в частности, в Тамбовской, Астраханской, Белгородской, Самарской областях, Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники оформляли бумажные варианты. В эксперименте приняли участие 150 организаций, листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек. Эксперимент был признан успешным.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.