Семья для хрустальной бабушки

Людмила Меркулова и Тамара Барнашова — одна семья.

Юные живут вечно. О старости и болезнях задумываться начинают с годами. Хорошо, если в трудную минуту беспомощному человеку помогают близкие, родные, дети. А если он остался один?

– У нас очень много одиноких пожилых людей и инвалидов, – говорит заместитель директора КЦСОН по социальной работе Фрунзенского района Юлия Плешанова. – Еще больше одиноко проживающих, у кого дети переехали в другие регионы. Конечно, мы стараемся помочь – к ним выходят социальные работники, предоставляются места в социальных учреждениях. Однако люди боятся там оказаться, считая это концом жизни.

К тому же никакой даже самый лучший уход не заменит семейные отношения. Поэтому в Ярославской области с 2013 года начал реализовываться проект «Приемная семья для пожилых людей». Вначале было 4 семьи, сейчас их уже 27. Одной из первых обрела семью инвалид I группы Тамара Николаевна Барнашова, проживающая во Фрунзенском районе Ярославля.

Тамара Николаевна с сёстрами Людмилы, слева Валя, в центре Галя.

Справка «Здоровья»

Впервые проект «Приемная семья для пожилых людей» начал действовать в Пермском крае в 2004 году. Сегодня он реализуется более чем в 30 регионах РФ. Его цель – помочь одиноким пожилым людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, получить заботу и внимание в семейной, а не казенной обстановке, преодолеть чувство одиночества и сохранить достойный образ жизни. Одинокие пожилые люди – уязвимая группа населения, они обычно имеют несколько заболеваний, инвалидность и могут рассчитывать лишь на поддержку со стороны государства.

Жить одной стало страшно

– Это мы официально зарегистрировали приемную семью только в 2015 году, – рассказывает Людмила Меркулова. – На самом деле Тамару Николаевну я знаю с детства, она – подруга моей мамы. Жили по соседству, дачи рядом находились. Привыкли друг к другу.

– Тяжело мне одной жить, – вступает в разговор Тамара Николаевна, – все-таки диабет, да еще 13 операций перенесла.

– Ну, это ты хватила! – искренне удивляется Людмила Дмитриевна.

Начинаем считать. Замена обоих коленных и обоих тазобедренных суставов – уже 4, плюс 3 сустава на руках. Итого – 7.

– Меня главный врач больницы имени Соловьева Александр Александрович Дегтярев знает, как родную, – шутит Тамара Барнашова. – Сколько он блокад сделал, когда я болела.

Ее знакомство с главврачом на самом деле началось гораздо раньше, когда женщина работала начальником типографии. В тяжелые 1990-е годы в стране с газетной бумагой была «напряженка», и Тамара Николаевна помогала руководителю лечебного учреждения выпускать буклеты и бюллетени. Почти полвека отработала она на одном месте, ее болезнь – следствие профессии. Начинала Тамара Николаевна наборщиком, имела дело со свинцом и другими вредными веществами. Поэтому кости у нее с возрастом стали очень хрупкие – «хрустальные». Могут сломаться от малейшей травмы. Был и «ленивый» перелом – когда садилась в машину, чтобы ехать на концерт с участием Людмилы.

Из-за двух операций кесарева сечения, окончившихся гибелью малышей, в семье не было детей. Тамара очень хотела родить любимому мужу ребенка, но он категорически запретил третью попытку: «Я не хочу еще и тебя потерять».

В любви и согласии прожили супруги Барнашовы 47 лет. После смерти Владимира Павловича в 2008 году Тамара Николаевна осталась одна. Квартира без мужского глаза стала разрушаться, появились проблемы с водой, отоплением. Соседи, с которыми дружили, умерли или разъехались. Вместо них поселились пьяницы. Жить одной стало страшно и опасно. Вот тогда и предложила Людмила пожилой женщине переехать к ней. Семья Меркуловых поддержала это решение, и Тамара Барнашова перебралась на новое место.

День начинается с утреннего туалета.

Желание стать семьей для чужого человека вызывает глубокое уважение, ведь не все родные люди могут ужиться.

«Оскар» для Людмилы

– Место у нас здесь тихое, двор чистый, скоро яблоня зацветет – совсем красота будет, – рассказывает Людмила.

Вот только гуляет теперь Тамара Николаевна на балконе. Недавно она упала, и теперь не может ходить по лестнице. Людмила поставила ей кресло, столик – так пожилая женщина бывает на свежем воздухе, общается с соседями.

В квартире чисто, светло. Около кровати стоят ходунки, лежат пачки памперсов и одноразовых пеленок. На стенах – листочки с напоминаниями об уколах и таблетках. А еще цветные плакаты, где красавица Людмила в концертных костюмах. Уже много лет она пишет стихи и песни, исполняет эстрадные песни, джаз и романсы. Недавно участвовала в международном конкурсе русского романса, где заняла третье место.

– Мне вручили «Оскар», очень красивую фигурку и сервиз из Гжели, а за первое место дали яйцо Фаберже. Его получила китаянка, – вспоминает Людмила.

И когда только она все успевает? Своя семья, взрослая замужняя дочь, двое внуков. Всем нужна ее помощь. А еще концерты, репетиции.

– Мне сестры помогают, нас трое, вот и выручают, когда уезжаю. На дачу берут Тамару Николаевну, она с удовольствием в деревню ездит. Посадим ее на тачку и везем в баню мыться, любит бабушка попариться.

Так и живут дружной семьей сроднившиеся женщины. Внуки Людмилы считают Тамару Барнашову своей, по мере сил помогают бабушкам, чем могут. Недавно отмечала Людмила Меркулова юбилей, и получила еще один «Оскар» от дочери, как лучшая мама и бабушка. А десятилетний внук посвятил ей стихи, где есть такие строчки: «Моя бабушка – царица, целый день все суетится, и готовит, и поет, никогда не устает».

В семейной жизни не бывают только радости, немало и сложностей. Очень переживает Людмила Меркулова, что пропал препарат инсулина, который необходим Тамаре Николаевне. Его можно было делать один раз в день, и он не дает осложнений. А если перейти на тот, что предлагают по бесплатному списку, Тамара Барнашова – льготник, то вводить его придется 4 раза в день, да еще и разводить непросто. К тому же и осложнения были после первого опыта. Нашли нужное лекарство в одной из аптек, но пообещали, что это в последний раз.

– А как колоть 4 раза в день, да еще и обычным шприцем, если мы и шприц-ручкой то и дело в сосуд попадаем, кожа ведь тоненькая. Да и места для уколов почти не остается, вся она, бедняжка, исколота.

Людмила Дмитриевна переживает за свою подопечную, как за родную. В поисках нужного лекарства готова идти до самого верха. Дама она решительная, со дня на день отправится в департамент здравоохранения, чтобы добиться правды.

Елена МАРЬИНА

Фото автора

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Порядок создания приемной семьи для пожилого человека и инвалида прописан в Постановлении правительства Ярославской области №581-п от 28июня 2012 года. В нем, в частности, сказано что:

  • подопечным может быть одинокий гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид, в том числе инвалид с детства, который нуждается в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные потребности и изъявивший желание проживать в приемной семье.
  • к помощнику предъявляются строгие требования. Так, им может стать гражданин в возрасте от 18 лет, не имевший судимостей, не являющийся инвалидом 1 и 2 групп и т.д.
  • количество подопечных в приемной семье не может превышать 2 человек одновременно.
  • организация приемной семьи не допускается между родственниками, в том числе близкими, а также усыновителями и усыновленными.
  • нельзя создать приемную семью, если подопечный, его помощник или члены семьи помощника являются бактерио- или вирусоносителями, страдают хроническим алкоголизмом, тяжелыми психическими расстройствами, наркологической зависимостью и рядом других заболеваний.
  • причиной отказа в организации приемной семьи может стать отказ всех совершеннолетних челнов семьи на проживание подопечного в семье помощника.

Имеются и другие причины, ограничивающие желание создать приемную семью. Поэтому прежде, чем человек даст согласие взять на себя заботу об одиноком пожилом гражданине, с ним тщательную работу проводят сотрудники органов социальной защиты и психологи. В дальнейшем они регулярно контролируют деятельность приемной семьи.

Помощнику выплачивается денежное вознаграждение за осуществление ухода за подопечным, его порядок и размер также установлены Постановлением правительства. Финансирование осуществляется из средств областного бюджета в рамках региональной программы «Социальная поддержка населения Ярославской области» на 2014-2020 годы.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.