МСЭ поможет найти рабочее место

Создание рабочих мест само по себе не решает проблем трудоустройства инвалидов.

В последнее время вопрос трудоустройства инвалидов встал остро, как никогда.  Какие проблемы возникают при приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья и как они решается, «Здоровье» расспросило руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ярославской области» Минтруда России Ирину Лихачеву.


Ирина Владимировна, что за ситуации возникают при трудоустройстве инвалидов и какое участие в их разрешении принимают учреждения медико-социальной экспертизы?

— Сегодня людям с ограниченными возможностями здоровья действительно зачастую крайне тяжело найти работу. На территории Ярославской области чуть более 120 тысяч инвалидов, около 30 тысяч из них — трудоспособного возраста, а только 30% трудоустроены. Работодатели неохотно берут инвалидов на работу. При этом, даже если инвалид находит для себя постоянное место работы, возникают новые проблемы: как добираться до него, как влиться в коллектив? Государство активно пытается решить эти проблемы. Идет работа над разработкой законопроекта, который и должен помочь инвалидам найти работу.

— А инвалиды хотят работать? Не секрет, что многие их них опасаются, что если они будут трудоустроены, то потеряют пенсию по инвалидности и другие социальные льготы…

— Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят работать, особенно молодые и трудоспособного возраста. Это четко видно из количества проведенных специалистами нашего учреждения консультаций – более 50% — с целью последующего трудоустройства инвалидов. Что касается опасений потерять инвалидность, пенсию и льготы, то они абсолютно беспочвенны. В настоящее время у нас нет «рабочих» или «нерабочих» групп. Инвалид может работать, будучи инвалидом 1 группы, и не работать, будучи инвалидом 3 группы. Для признания гражданина инвалидом факт трудоустройства, как и его отсутствие, не является основанием.

 — В чем заключается роль МСЭ в трудоустройстве инвалидов?

— Специалисты нашего учреждения при проведении медико-социальной экспертизы граждан и установления им инвалидности, выясняют у них, где работали раньше, а также потребность в смене вида трудовой деятельности и необходимость профессиональной реабилитации, а также проводят консультации, чтобы выяснить, нужны ли им профессиональное обучение, реабилитация, ориентирование и содействие в трудоустройстве. По результатам проведенной консультации, в случае согласия инвалида на помощь в дальнейшем трудоустройстве, в ИПРА ставится отметка о нуждаемости в профессиональной ориентации и содействии в трудоустройстве. Исполнителем этих мероприятий становится Департамент государственной службы занятости населения Ярославской области. С этого момента специалисты службы занятости будут помогать человеку с ограниченными возможностями здоровья искать рабочее место. Они выяснят, какое у него образование, есть ли опыт работы, где бы он хотел трудиться, с каким уровнем заработной платы. В случае трудоустройства, они же будут отслеживать, закрепился ли инвалид на этом месте.

— А уже при освидетельствовании в учреждении медико-социальной экспертизы инвалид может получить информацию о имеющихся вакансиях для инвалидов на рынке труда нашего региона?

— Может. Департамент государственной службы занятости населения Ярославской области ежемесячно направляет в адрес МСЭ перечень вакансий для трудоустройства инвалидов. Эта информация расширена контактными данными работодателей, что очень удобно для инвалидов, желающих туда устроится. Перечень вакансий ежемесячно передается во все функциональные подразделения МСЭ и наши специалисты при проведении медико-социальной экспертизы предлагают инвалидам ознакомиться с ним. На официальном сайте учреждения http://yarmse.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в разделе «Трудоустройство инвалидов» перечень вакансий также публикуется. Здесь же размещено информационное письмо органов государственной службы занятости с информацией для людей с ограниченными возможностями здоровья, а так же перечень центров занятости в городах и муниципальных районах Ярославской области с указанием подробной контактной информации: их места расположения, адресов электронной почты, Единого портала государственных и муниципальных услуг и портала службы занятости населения региона, телефонов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.