В золотых лучах

Юрий Васильевич Новиков всегда в работе.

29 день 4 месяца 29 года Эпохи Хэйсэй император Японии Акихито заверил патент о награждении президента Ярославского государственного медицинского университета, академика РАН Юрия Васильевича Новикова Орденом Восходящего Солнца «Золотые лучи с шейной лентой».

Печать на документе поставил премьер-министр государства Синдзо Абэ. Вручил награду в ходе торжественной церемонии 3 июля в посольстве Японии в Москве чрезвычайный и полномочный посол Японии Тоехиса Кодзуки.

Таким образом было отмечено многолетнее сотрудничество японских и ярославских ученых и врачей, которое успешно продолжается десятки лет, несмотря на различие в политических взглядах. Ведь это содружество направлено на благо и сохранение здоровья больных людей. В Российском эндоскопическом центре, основанном на базе ЯГМУ, реализуются образовательные программы, разработанные совместно с профессором университете города Канадзава Тору Ито. Ежегодно в начале июля в Ярославле проходят международные эндоскопические конференции, в ходе которых ведущие специалисты мира делятся новейшими наработками с практическими врачами и успешно оперируют сложных пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В ответном слове Юрий Новиков поблагодарил руководство Страны Восходящего Солнца за высокую награду и особо отметил вклад в совместную деятельность российских и японских специалистов заслуженного врача России, доцента ЯГМУ Сергея Кашина.

С высокой наградой президента ЯГМУ поздравили присутствовавшие на церемонии президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, пластический хирург Наталья Мантурова и многие другие.

Алена СВЯТИЦКАЯ.
Фото автора

Справка «Здоровья»

Орден был учрежден около 140 лет назад. Он вручается за военные и гражданские заслуги японским и иностранным гражданам, как на территории Японии, так и за пределами страны. До 2003 года его удостаивались только мужчины. Первым русским орденом Восходящего солнца был награжден 10 августа 1881 Иван Иванович Зарубин, инженер-механик Российского императорского флота, начальник Адмиралтейских Ижорских заводов, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров. В 1882 году его вручили будущему императору Николаю II.

В числе российских кавалеров ордена наши современники: дирижер Геннадий Рождественский, российский математик, академик РАН, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Мейер.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.