Скрытые кровопотери

скрытые кровопотери

В организме человека с возрастом происходят определенные возрастные изменения. Но многие параметры не меняются, в том числе количество гемоглобина и содержание железа. Именно поэтому нельзя списывать на возраст снижение гемоглобина и железа. Эти показатели всегда должны быть в жестко определенных границах.

Любое понижение уровня гемоглобина и/или железа всегда плохо для организма. Это способствует повышенной усталости, быстрому утомлению, уменьшению радости от жизни, а также, за счет нарушения питания тканей и органов, ухудшает любое уже имеющееся у человека заболевание. Поэтому наша задача – разобраться в причинах снижения гемоглобина и железа, по возможности устранить причину, а потом восполнить дефицит.

Вялов Сергей гастроэнтеролог.

Вялов Сергей гастроэнтеролог.

Наиболее опасными являются скрытые кровопотери из кишечника. Бывают ситуации, когда кровопотеря явная, ее выявление не доставляет проблем. А когда кровь выделяется скрыто, незаметно для человека, вот это уже опасно. Чаще всего причиной скрытой кровопотери из кишечника, особенно в пожилом возрасте, является наличие в кишечнике полипов, сильного воспаления, разрушающего слизистую оболочку или онкологии.

Многие женщины часто имеют запущенные с молодости воспалительные заболевания кишечника, которые никто никогда не лечил. В таких случаях время приводит к ухудшению состояния кишечника и появлению скрытой кровопотери. Она, как показывает практика, может быть и весьма значительной, унося с собой железо. Хотя, некоторые виды кровопотери достаточно безопасны, например, кровоточащие десны.

Выделения из половых путей у женщин после климакса также часто приводят к значительной кровопотере. При этом подобные выделения часто путают с менструациями, хотя на самом деле, это реальный повод срочно обратиться к гинекологу. Однако мы не обращаем внимания на этот необычный симптом. Между тем, подобный дефицит невозможно восстановить с помощью диеты. В итоге, потребность в железе возрастает и накапливается к пожилому возрасту.

Достаточно часто у женщин с возрастом возникает необходимость принимать кардиологические препараты для лечения болезней сердца или снижения артериального давления, а также противовоспалительные препараты для лечения болезней суставов. Все они имеют нежелательные эффекты, отражающиеся на состоянии желудка и кишечника. Чтобы нейтрализовать это неблагоприятное действие обычно пациентам длительно назначают лекарства, понижающие кислотность желудка. А это в свою очередь уменьшает всасывание железа из организма, так развивается дефицит гемоглобина и анемия. Таким людям обязательно необходимо восполнять уровень железа в организме.

Для предотвращения повреждения желудка и кишечника на фоне лечения лучше всего использовать препараты, запускающие в организме процессы восстановления и регенерации слизистой оболочки в желудке и в кишечнике. А при приеме множества лекарств, которые выводятся через желчевыводящие пути, важно принимать гепатопротекторы, которые защищают печень от лекарственного повреждения.

Безопасно восполнить дефицит железа и гемоглобина позволяет лекарство, которое выпускается в специальной биологической оболочке. Она позволяет железу поступать напрямую в лимфу, сразу включаться в работу и не оказывать неблагоприятных эффектов на желудок или кишечник.

Следите за своим гемоглобином и уровнем железа, регулярно сдавайте общий анализ крови и ферритин.

Сергей ВЯЛОВ,  врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н.,
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА).

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.