По законам милосердия

Заведующий ожоговым отделением больницы скорой помощи им. Н.В. Соловьева Виктор Березин.

Один раз в году, каждое третье воскресенье июня, в этот раз 18, медицинские работники России традиционно отмечают свой профессиональный праздник. С момента рождения каждого и до последнего вздоха люди в белых халатах готовы прийти нам на помощь. Врачи, фельдшера, медицинские сестры, санитарки – пожалуй, самые важные профессии, ведь они спасают наши жизни и сохраняют здоровье.

 

Обварились

Болезнь или травма всегда случаются, когда их не ждешь – в этом я убедилась, ухаживая за близкой родственницей, оказавшейся пациенткой ожогового отделения больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева Ярославля. Наглядный пример – наши соседки по палате.

Надежда спешила на важную встречу, поэтому решила накипятить воды, чтобы помыться. У тяжелого ведра разогнулась дужка, и весь кипяток вылился женщине на бок.

– Как же меня жалел сын, – вспоминает она. – «Мама, ну подождала бы два дня, дали бы горячую воду!».

Наталья Михайловна страдает пониженным давлением, поэтому кофе для нее – лекарство. Случайно чашка выскользнула из рук, и горячий напиток пролился на ногу. Женщина, как положено, подставила ногу под струю горячей воды, обработала кожу специальным лекарством. Два дня все было хорошо, а на третий ногу разнесло так, что на нее невозможно стало наступать. Соседка вызвала бригаду скорой помощи.

Тамара Сергеевна опрокинув на себя тарелку с горячей лапшой, обварила кожу на животе и боку.

И это еще не самые тяжелые пациенты. Здесь очень много лежачих больных, которых надо покормить, умыть, сменить памперс. Не ко всем могут прийти родственники, поэтому ухаживают за такими людьми санитарки и медсестры.

 

Санитарка Антонина Пашкова.

Бабулечки — как дети

Надо отдать должное, никто из сотрудников отделения не делит обязанности на «свои» и «не свои». Если санитарочка не справляется, то медицинская сестра поможет покормить, перевернуть, отвезти больного на перевязку или обследование. Почти две недели каждый день приходила я в отделение, и ни разу не слышала, чтобы кто-то из персонала повысил голос или сказал грубое слово. Как же они выдерживают? Ведь среди пациентов есть и капризные, особенно пожилые люди.

– А я люблю бабулечек, они как дети, – ослепительно улыбается санитарка красавица Тонечка. С ее приходом в палате становится светлее – горящие глаза, яркая пижамка, веселый разговор. Всегда чуткая и внимательная, она подушку поправит и спросит – что лучше сегодня предложить больному – кашу или овощное рагу. И кусочек хлеба дополнительно даст, и сахару побольше насыплет.

Светлана совсем другая – спокойная, рассудительная, уравновешенная. На все недовольства больных, что кормят невкусно, неизменно отвечает:

– Придете домой, будет вкусно, а у нас – полезно. Ешьте хорошо, быстрее выпишитесь.

И пациенты слушаются ее безропотно. Ведь диета в отделении особая – лечебная. Из-за ожогов пациент теряет много белков, поэтому их восполняют питанием.

Справка «Здоровья»

В 1971 году на базе хирургического отделения городской клинической больницы им. Н.В. Соловьева открылось областное ожоговое отделение на 40 коек, в том числе 10 детских. Здесь оказывают помощь всем пациентам с термической травмой и ее последствиями. А также больным с утратой кожных покровов от различных травм и заболеваний.

Первым заведующим отделением – с 1972 по 1974 год – был участник Великой Отечественной войны Олег Николаевич Поляков. В 1974 году его сменил Александр Александрович Дегтярев, в настоящее время главный врач, заслуженный врач России. С 1977 года руководит отделением врач высшей категории, главный специалист департамента здравоохранения по термической травме, заслуженный врач РФ Виктор Николаевич Березин.

Для лечения пациентов с одной из наиболее тяжелых травм – ожоговой – врачи отделения с 2004 года совместно с НИИ травматологии и искусственных органов МЗ РФ для лечения обширных ожогов применяют культивированные стволовые клетки. Эта методика позволила спасти жизни детям и взрослым при обширных и критических ожогах, особенно при дефиците донорских тканей. В 1993 году в отделении – одном из первых в России – стали широко использовать ранние некрэктомии и первичные пластики при глубоких ожогах. Это позволяет избежать тяжелых осложнений, способствует быстрейшему восстановлению кожного покрова и в 2 раза уменьшает срок пребывания больных в стационаре.

Широкой души человек

Древняя поговорка гласит – хирург должен иметь глаз орла, силу льва, а сердце женщины. Эта мудрость полностью подходит к нашему палатному врачу Ивану Александровичу Веденину. С каждой из своих пациенток он разговаривает, как с родным человеком. Внимательный и чуткий, заботливо поправит подушку, укроет одеялом, если оно сбилось. Положа руку на сердце, скажу – немало врачей, которые считают такое проявление милосердия зазорным для себя. А Иван Александрович – нет. Если же его отвлекли от разговора, обязательно вернется к нему после того, как решит еще одну из бесконечной череды повседневных проблем.

О высочайшем профессиональном уровне доктора говорит высшая квалификационная категория.

 

По зову сердца

– Виктор Николаевич, откройте тайну – где вы находите таких замечательных сотрудников, – интересуюсь у заведующего отделением, заслуженного врача РФ Виктора Березина.

– Сами приходят.

И остаются. Несмотря на такие же, как у всех медицинских работников оклады, и работу не на одну ставку. Невзирая на сложных, очень тяжелых и подчас неизлечимых пациентов. И такая тенденция в отделении сохраняется долгие годы. Наверное, это потребность добрых сердец – быть милосердным.

– Иван Александрович меня в среду выписывает, – радостно сообщила Надежда. – А я ему сказала, что еще бы на месяц осталась.

– У нас многие хотят полежать подольше, – устало улыбнулся доктор ей в ответ.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора

Досье «Здоровья»

Врач-комбустиолог Березин Виктор Николаевич.  В 1970 году окончил Ярославский государственный медицинский институт. Работал в медико-санитарной части Ярославского моторного завода. В 1975 году поступил в клиническую ординатуру по специальности травматология, ортопедия и военно-полевая хирургия при ЯГМИ. После ее окончания в 1977 году назначен заведующим областным ожоговым центром в больнице СМП им. Н.В. Соловьева, где и работает до настоящего времени.

Доктор Березин разработал и внедрил в практику рекомендации по оказанию экстренной помощи при ожоговой травме для врачей лечебных учреждений городов и районов области. Это позволило снизить летальность при обширных ожогах. Специалист высшей квалификационной категории в совершенстве владеет современными методами лечения больных с ожоговой травмой и ее последствиями, применяет уникальные методики восстановления кожного покрова. Имеет 49 печатных работ, 11 рационализаторских предложений. Является главным специалистом департамента здравоохранения по термической травме, членом ассоциации пластических и реконструктивных хирургов, а также Всероссийского общественного объединения комбустиологов «Мир без ожогов».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.