Отличился музей истории города Ярославля

После успешной официальной очной защиты в Москве, это учреждение культуры получило Диплом финалиста в конкурсе Союза музеев России «Музей в городе Н…» им. Л.К. Александровой в рамках фестиваля для муниципальных музеев страны.

Темой конкурса в этом году была «Династия города Н…». И ей, как нельзя лучше, соответствовал экспозиционно-исследовательский проект, который ведет ярославский музей. Проект осуществлялся в течение 2014–2016 года и назывался «Роль медицинских династий в становлении здравоохранения в городе Ярославле и Ярославской области». В его рамках проводились выставки по указанной теме, число которых ежегодно увеличивалось. Только в прошлом, 2016 году, были подготовлены и проведены 4 выставки с презентациями. Они были посвящены династиям ярославских врачей Мищенко, Плешковых, Барышевых и Тыняновых-Гаркави. Эти семьи дали местному здравоохранению в общей сложности 30 врачей и фармацевтов, которые служили делу сохранения здоровья жителей региона в общей сложности более 1000 лет.

Выставки пользовались большим вниманием со стороны студенческой молодежи Ярославского государственного медицинского университета и Ярославского медицинского колледжа, врачей лечебных учреждений региона, а так же жителей и гостей города. В ходе экспозиций представителям врачебных династий задавался один и тот же вопрос: «Что самое главное в профессии врача?». Интересно, что все ответы были сходными: «Не навреди!» и «Постоянное совершенствование своего профессионализма».

Разработал и реализовал проект научный сотрудник музея истории города, заслуженный врач РФ Борис Лозинский, отвечающий за работу единственной в городе музейной экспозиции «Из истории ярославской медицины». Его поддержали департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, областное отделение Российского Красного Креста, медицинская секция областного совета ветеранов и ярославские средства массовой информации, в том числе газета «Здоровье».

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.