Как обжаловать решение МСЭ?

Как поступать в случае, если гражданин не согласен с вынесенным решением относительно группы инвалидности или разработанной программы реабилитации или абилитации инвалида?

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 утверждены «Правила признания лица инвалидом». Раздел YI Правил прописывает порядок обжалований решений бюро, главного бюро, Федерального бюро.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина можно выделить несколько этапов:

  1. Экспертиза в бюро МСЭ.
  2. Экспертиза в экспертном составе главного бюро. Освидетельствование может проводиться с целью проведения медико-социальной экспертизы граждан, обжаловавших решения бюро, а также экспертизы по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования или консультации, с использованием специального диагностического оборудования.
  3. Экспертиза в Федеральном бюро МСЭ в Москве (консультация, обжалование в случае несогласия с вынесенным решением, освидетельствование по контролю).

На первом этапе в бюро МСЭ принимается экспертное решение в зависимости от цели, поставленной получателем госуслуги: установление группы инвалидности, разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), определение степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка программы реабилитации пострадавшего и т.д., и выдаются документы о результатах проведения экспертизы.

Если гражданин не согласен с решением, вынесенным бюро МСЭ, у него есть право его обжаловать.

Для этого гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает письменное заявление в бюро, где он проходил экспертизу, либо в экспертный состав главного бюро. Срок подачи заявления по обжалованию — 1 месяц с даты, когда гражданину стало известно о принятом решении.

Этой датой может быть дата объявления решения получателю госуслуги в бюро (при проведении очного освидетельствования), либо получение почтового отправления с результатами МСЭ (при проведении заочного освидетельствования или освидетельствования на дому). В заявлении следует указать, куда направляется заявление (в какой экспертный состав главного бюро МСЭ по ЯО), когда и в каком бюро проводилась экспертиза и причину несогласия с решением.

Если гражданин подает заявление в бюро, где ему проводилась экспертиза, то в течение 3-х дней оно с экспертно-медицинскими документами из бюро передается в экспертный состав главного бюро, назначенный для проведения освидетельствования гражданина в порядке обжалования.

Экспертиза в главном бюро по обжалованию проводится в течение 30 дней от даты регистрации заявления (с поступившими из бюро экспертно-медицинскими документами).

При несогласии с решением экспертного состава главного бюро по ЯО, решение может быть обжаловано в Федеральном бюро в Москве на основании заявления, которое гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает в экспертный состав главного бюро, где проводилось освидетельствование, либо направить непосредственно в Федеральное бюро.

Если заявление подано в экспертный состав главного бюро, то в течение 3-х дней оно с экспертно-медицинскими документами получателя государственной услуги будет отправлено в Федеральное бюро заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных.

Проведение экспертизы в Федеральном бюро в порядке обжалования может быть очным (с участием получателя государственной услуги) и заочным (на основании медицинских, медико-экспертных документов, направленных из главного бюро и документов, направленных получателем госуслуги в адрес Федерального бюро самостоятельно). Вид проведения медико-социальной экспертизы в ФБ МСЭ определяется с учетом указанного получателем услуги в заявлении на обжалование решения главного бюро. Исключение составляет экспертиза для определения степени утраты профессиональной трудоспособности у пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профзаболевания, которая проводится только очно.

Формы заявлений на обжалование решений размещены на официальном сайте учреждения yarmse.ru   во вкладке «Обращения граждан», папка «Бланки документов».  Бланки заявлений на обжалование можно получить и обратившись в бюро, экспертные составы.

Подать заявление на обжалование можно:

  • лично, обратившись в бюро, экспертный состав главного бюро,
  • почтовым отправлением в адрес ФКУ «ГБ МСЭ по ЯО» Минтруда России:150999, Ярославль, ул. Яковлевская, д. 7б.
  • по электронной почте yarmse@gmail.com, прикрепив сканированное заявление с подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя),
  • через Портал госуслуг gosuslugi.ru.

Подать заявление на обжалование решения Главного бюро по ЯО в Федеральное бюро можно:

  • лично, обратившись в экспертный состав главного бюро;
  • почтовым отправлением в адрес ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России:127426, Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3;
  • через Портал госуслуг: gosuslugi.ru

Срок обжалования 30 дней.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином (его законным представителем) через суд.

В случае судебного порядка обжалования решений учреждений МСЭ, судом назначается проведение экспертизы в ФКУ ГБМСЭ другого субъекта РФ или в ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России (если не проводилась там ранее). Решение выносится на основании Заключения учреждения МСЭ о результатах проведения судебной экспертизы.

Ирина ЛИХАЧЕВА,
руководитель Главного бюро МСЭ по ЯО.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.