Дом, где согреваются сердца

Зам. директора геронтологического центра Лариса Саморокова.

В Ярославской области многим пожилым, а иногда и молодым людям, необходимы социальные услуги, так как у них нет родных и близких, которые смогли бы обеспечить уход. Особенно эти услуги требуются человеку с ограниченными возможностями здоровья. Куда обратиться за помощью таким людям? Где их примут и будут о них заботиться?

 

Нашли приют

Ярославский геронтологический центр находится в Заволжском районе города. Состоит он из нескольких корпусов — небольших зданий, окруженных соснами. Похоже на отдельный город. Внутри очень чисто, кругом висят красочные информационные стенды.

Заместитель директора Лариса Саморокова рассказала, геронтологический центр открылся в Ярославле в 1968 году. С тех пор немало ярославцев, которым требуется уход, нашли приют в этих стенах. Сегодня здесь проживает 401 человек.

Люди с ограниченными возможностями здоровья располагаются в комплексе «Милосердие»: это 10 отделений по 25 человек, в одной комнате  — 2-4 человека.

Сергей Скубиро живет в центре с 1986 года вместе со своим братом.

— Нам тут очень нравится, и мы ни в чем не нуждаемся. Сотрудники центра всегда приветливы и доброжелательны. Они для всех нас как семья, а центр — наш дом. Нам предоставляется все, что нужно для хорошей жизни: одежда и обувь, гигиенические и медицинские услуги по уходу, хорошее питание и досуг. Мы привыкли здесь жить и лучшего места себе не представляем, — говорит он.

Геронтологический центр.

Не повод опускать руки

Тем не менее, некоторым обитателям центра все-таки не хватает близких и родных, они тоскуют по своему дому и по семье, хотя признаются, что здесь, в центре, им скучать некогда ни зимой, ни летом. Каждый находит себе занятие по душе.

Для тех, кто любит проводить время за книгой, есть обширная библиотека с огромным выбором произведений самых разных жанров и авторов. Для творческих натур создан кабинет арт-терапии, в котором проводятся занятия по живописи и работает кружок вязания «Клубок». Те, кто мечтают овладеть компьютерной грамотностью, делают это в отдельных учебных классах на современной технике. Кинолюбители могут удобно расположиться на мягком диване в холле или у себя в комнате и посмотреть любимые сериалы или телепрограммы. В плохую погоду показывают кинофильмы в актовом зале.  Для музыкантов есть фортепиано, а для интеллектуалов — шахматы. Летом на территории центра проводится иппотерапия на конной площадке во дворе.

Круглый год в центр приходят в гости волонтеры из школ, училищ и вузов. Ребята выступают с танцевальными и вокальными номерами, гуляют по территории с инвалидами. Летом здесь расцветает сад, есть красивые беседки и затейливые фонари, поэтому прогулка доставляет массу удовольствия.

Для православных верующих открыта комната для молитв, приходит к ним и батюшка. Сотрудники центра выпускают газету «Дом», где рассказывают обо всем, что здесь происходит, не забывают поздравлять своих подопечных с днем рождения.

Одиночество и тяжелые диагнозы — не повод опускать руки. Даже, если человеку кажется, что все потеряно, он одинок и несчастен, психологи и социологи, работающие в центре, все же найдут способ ему помочь.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в геронтологическом центре созданы все условия согласно государственному стандарту: здание полностью оборудовано пандусами и перилами, нескользящими ковриками. Для слабовидящих стенды выполнены шрифтом Брайля. Люди говорят, что чувствуют себя здесь как дома, их любят, о них заботятся, с ними общаются, им уделяют немало внимания.

Комната арт-терапии.

Радуются жизни

Что касается медицинской помощи, то она тоже оказывается в полной мере. В центре постоянно дежурят медицинские сестры, готовые помочь по первой же просьбе.  Работает кабинет социальной и психологической службы, где помогают реабилитироваться тем, кто поступил сюда совсем недавно. Пациентов принимают стоматолог, офтальмолог, УЗИ-диагност, психиатр, хирург, невропатолог, гериатр, дерматовенеролог и эндокринолог. Так же проводятся занятия ЛФК, есть процедурный кабинет, физиотерапевтический и психологической разгрузки (сенсорная комната), фототерапии и массажа.

Ярославский геронтологический центр – это учреждение, где люди, нуждающиеся в социальной и медицинской помощи, живут, общаются, понемногу взрослеют и стареют. И, несмотря на все трудности и серьезные диагнозы, не теряют веру в окружающих, продолжают любить жизнь всем своим сердцем и радоваться каждому ее мигу.

Юлия ШЕЛЕХОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.