Полтора века милосердия в семи частях

Борис Лозинский, долгие годы возглавлявший организацию, стал летописцем Ярославского областного отделения РКК.

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Продолжение. Начало здесь

Часть 7. Российский Красный Крест в 50–90-е годы ХХ века

По окончании Великой Отечественной войны все граждане страны нуждались в помощи и оздоровлении после пережитых лишений. В связи с этим Президиум СОКК и КП СССР от 27 ноября 1945 года поставил перед организациями Красного Креста следующие задачи:

  • расширение и укрепление санитарно-оборонной работы в первую очередь в районах пострадавших от военных действий,
  • оказание помощи инвалидам, детям-сиротам и осиротевшим семьям,
  • дальнейшая помощь органам здравоохранения в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий,
  • обеспечение высокого качества подготовки медицинских кадров,
  • расширение и улучшение работы общества в школах.

В феврале 1948 года в Ярославской области первичные организации Красного Креста оказывали помощь 24 детским домам и 2 домам инвалидов. Силами активистов организаций Красного Креста, санитарных дружин и постов проводились мероприятия по профилактике и диагностике инфекционных заболеваний. Особое внимание было уделено проблеме предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

В области продолжили работу курсы подготовки медицинских сестер запаса и колхозных медицинских сестер. Последние под контролем сельского врачебного участка успешно оказывали медицинскую помощь населению, проводили санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия. В 1960 году Центральным комитетом СОКК и КП СССР было принято решение об организации Бюро медицинских сестер. Первое из них было появилось при Толбухинской участковой больнице в 1965 году. К 1977 году в Ярославской области в состав бюро входило 230 медицинских сестер, которые за год обслуживали до 1000 человек.

Большая работа проводилась по пропаганде безвозмездного донорства. В подготовке Дней донора принимали участие все органы здравоохранения, станция переливания крови и организации Красного Креста. В декабре 1969 года в Ярославской области состоялся Первый слет доноров, на котором большой группе активистов были вручены значки «Донор СССР 1 степени» за 15-кратную сдачу крови и знаков «Почетный донор СССР».

Организации Красного Креста активно вели санитарно-просветительскую деятельность в школах, среди всего населения области. Организовывались «уголки здоровья». С 1970-го года в регионе ежегодно стали проводиться Дни здоровья и охраны природы. Целями данных мероприятий были улучшение санитарного состояния и благоустройство населенных пунктов, охрана внешней среды и широкое привлечение общественности к проведению оздоровительных мероприятий.

Активную деятельность члены Красного Креста развернули в рамках народных университетов и школ здоровья. К 1975 году в области функционировало 33 университета, 274 школы здоровья, 100 школ для беременных женщин. Гигиеническим обучением в данных учреждениях было охвачено 134000 человек.

Еще одним направлением деятельности общества Красного Креста в 1980 годы стала организация «Комнат здоровья» по месту жительства. Здесь читались лекции, проводились встречи с врачами, а при некоторых имелись и процедурные кабинеты, где больным делались инъекции и проводились процедуры, назначенные врачом. В конце 1980-х на фоне укрепления международных связей началось сотрудничество Ярославской и зарубежных организаций Красного Креста – представителей городов-побратимов.

После распада СССР прекратил свое существование и Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Продолжившее свою работу Российское Общество Красного Креста РСФСР, лишилось государственной поддержки и превратилось в 1991 году в общественную организацию. Согласно вновь принятого Устава РОКК, его целями стали: защита здоровья населения, особенно в период стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций, оказание медико-социальной помощи наименее защищенным слоям населения, пропаганда международного гуманитарного права и т.д.

В связи с тяжелым экономическим кризисом начала 1990 годов Ярославское отделение Красного Креста лишилось большинства членов. Несмотря на это, областная организация разработала программу «Милосердие», направленную на оказание медико-социальной помощи инвалидам, ветеранам труда, больным. В рамках данной программы в Ярославле был организован «Дом заботы», в котором трудились сестры милосердия, активисты Красного Креста. По состоянию на январь 1992 года штат службы милосердия обкома Красного Креста по обслуживанию одиноких престарелых людей в 13 городах области составил 103 человека, которые в течение года помогли более чем 2500 человекам.

Общество Красного Креста продолжило работу по пропаганде безвозмездного донорства в области. Среди молодежи и подростков была реализована программа «СПИД и молодежь». В учебных заведениях проводились уроки по оказанию первой медицинской помощи.

В начале ХХI века Ярославское областное отделение РКК работало по 2 федеральным и 5 региональным программам помощи населению. Федеральная программа «Членский билет» принесла свои плоды – число членов общества увеличилось до 17 тысяч человек. Действовал также федеральный проект «Вокруг тебя мир» по гуманитарному образованию школьников. Успешно претворялись в жизнь региональные программы «Помоги ближнему», «Мы с тобой одной крови», «Не хлебом единым», «Гигиеническое и нравственное образование» и многие другие.

И сегодня Ярославское областное отделение РКК продолжает свою работу по организации помощи нуждающимся слоям населения. Проводится благотворительный сбор средств в натуральном и денежном выражении. Хочется верить, что пока существует такая организация «Российский Красный Крест», ни один крик о помощи не останется не услышанным.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.