Дети Солнца

Танцевальный коллектив «Радуга».

– А нас сегодня будут снимать, – поделились с дежурной Центра детей и юношества Дзержинского района две девчушки с ярким макияжем и одинаковыми прическами – задорными косичками.

 

Вопреки диагнозам

Они – участницы инклюзивной группы танцевального коллектива «Радуга», который отправляет на большой фестиваль в Москву видеофильм со своей новой работой – хореографической композицией «Дети Солнца». Постепенно в репетиционный зал подтягиваются остальные юные артистки. Есть в коллективе и две особенные танцовщицы, выступающие на инвалидных колясках.

Первой приехала Кристина Мерзаченко. Тяжелая болезнь, врожденная спинномозговая грыжа, поделила тело яркой одиннадцатилетней девочки на две части – выразительные, пластичные, сильные руки и безвольные, непропорционально маленькие ножки. Вначале она стесняется незнакомого человека, но потом природная живость берет свое. Пересев на танцевальную коляску, Кристина начинает отрабатывать движения, мурлыкая себе под нос мелодию танца. Затем включается в общий разговор, теребит руководителя коллектива Юлию Нефедову. Чтобы направить неуемную энергию девочки в мирное русло, та поручает вырезать медальки для младшей группы – у них сегодня выпускной.

Незаметно появляется красавица Настя Максимова и начинает готовиться к выступлению. Она передвигается с помощью ходунков, но танцует в коляске. Детский церебральный паралич – пожалуй, самая распространенная причина инвалидности в детском возрасте. Несмотря на диагноз, Настя ведет активный образ жизни. Она учится в обычной школе, два раза в неделю ходит на танцы, занимается в секции легкой атлетики. Туда же ходит и Кристина в свободное от школьных уроков время.

И здесь хочется сделать небольшое отступление. Почему-то принято называть тех, у кого есть группа инвалидности людьми с ограниченными возможностями. Однако не каждый здоровый ровесник наших героинь может выдержать такую же нагрузку, как они. Ребята без отклонений со стороны здоровья предпочитают проводить свободное время за компьютером, тратя его на сбор «лайков» за какую-нибудь дурацкую фотографию. Или еще хуже, покуривая с банкой пива в руках.

Руководитель коллектива «Радуга» Юлия Нефедова.

Танцующие на колясках

– Кристина – непоседа и очень любит танцы, – рассказывает мама девочки Елена. – С семи лет начала придумывать балетные номера и исполнять их для домашних. Поэтому мы с удовольствием пришли к Юлии Викторовне, и с большой радостью занимаемся. Да, это непросто, чтобы довести номер до совершенства требуется большая физическая нагрузка. Да и добираться нам на коляске непросто.

Этот вопрос решила директор Центра детей и юношества – на занятия Кристину привозит машина, закрепленная за учреждением. Всего три месяца посещает занятия девочка, и уже есть первые успехи. В конце апреля коллектив стал призером регионального фестиваля «Радуга» в конкурсе танцевальных коллективов «Палитра танца». Участвовала в нем и Кристина.

У Насти больше стаж занятий, около года, поэтому и успехов больше. За это время вместе с инклюзивной группой она в конце прошлого года победителем «Большого фестиваля» в Москве, затем было призовое место на международном фестивале «Надежда Европы» в Сочи.

– Не боятся родители отпускать Настю так далеко? – интересуюсь у Юлии Викторовны Нефедовой.

– Боятся, и раньше не отпускали никуда. Но они – мудрые люди и понимают, что таким образом их дочь посмотрит разные города, приобретет друзей и опыт. А победы на конкурсах придадут уверенности в жизни.

Большой школой для Насти стала поездка в детский оздоровительный лагерь им. М. Горького. В течение целой смены девочке, которая привыкла к тому, что ей во всем помогают, пришлось наравне со всеми быть самостоятельной. По словам Юлии Викторовны, вначале было непросто, но затем Настенька втянулась в жизнь загородного детского лагеря. И сейчас у нее о том времени только приятные воспоминания.

– Мне очень понравилось отдыхать в лагере. А самое главное, теперь у меня появилось много новых друзей разных возрастов, – делится впечатлениями девочка.

Награда, полученная детским коллективом «Радуга» за участие в конкурсе «Палитра танца».

Награда за смелость

Согласитесь, что в детских танцевальных коллективах нашей области нечасто встретишь ребят в инвалидных колясках. Как же такая идея появилась у Юлии Нефедовой?

– Я была на учебе в Санкт-Петербурге, и там увидела, как вместе со всеми танцуют и дети на колясках. Вернувшись в Ярославль, поделилась с директором нашего центра Людмилой Владимировной Фоминой и она меня поддержала. Были приобретены специальные коляски для танцев.

И тут возникла проблема – не было желающих заниматься танцами. Многие родители опасаются, что их детей с проблемами здоровья увидят на сцене, будут обсуждать. Потом пришла Настя.

– Как девочки относятся к тому, что вместе с ними занимаются ребята на колясках?

– Привыкли, работают дружно, – рассказывает Юлия Нефедова.  — Во всем помогают друг другу. Это большая школа жизни для всех. Одни учатся быть отзывчивыми и милосердными, помогать тем, кто рядом с ними. Для других расширяется жизненное пространство, появляется больше впечатлений, опыта. Вот, например, когда мы ездили на конкурс в Москву, то в течение недели там проводились мастер-классы с интересными и известными людьми.

– Вы знаете, у нас сегодня большая радость – Насте дали путевку в «Артек», и осенью она туда едет вместе с другими девочками, – делится Юлия Викторовна.

Она как никто другой радуется успехам своих учениц.

 

Эра милосердия

В инклюзивной группе занимаются девочки 9–13 лет. Под руководством Юлии Нефедовой они учатся нести ответственность за свои поступки и работать в коллективе. Танцы – занятия не из легких. Глядя на сцену, не думаешь – сколько же труда вложено в каждое движение, чтобы достичь слаженности и воздушности.

Между тем, собралась вся группа, и юные танцовщицы двинулись в зал, где на сцене после репетиции будут записывать их номер. «Мы – дети Солнца, мы дарим миру тепло и свет», – эти слова звучали в ушах, когда я покидала гостеприимный Центр детского творчества. А в голове неотступно крутилась мысль – нельзя столь светлых и трудолюбивых детей называть людьми с ограниченными возможностями. Далеко не каждый здоровый ребенок добивается таких успехов в своей жизни. И еще не устаю поражаться фантазии и доброте взрослых, которые делают все, чтобы дети с тяжелыми диагнозами могли наравне со своими сверстниками заниматься любимым делом. И еще верю, что когда это поколение подрастет, оно будет более отзывчивым и милосердным. Свой большой вклад в это вносят руководители и сотрудники Центра детского творчества, которые не только учат хорошо танцевать, но и помогают делать душу отзывчивой.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора и из архива танцевального коллектива «Радуга»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.