Главврач — строитель

Торжественное открытие мемориальной доски врачу Юрию Ивановичу Тяжелову, сын Евгений — в центре.

Накануне Дня медицинского работника в Ярославле открыли мемориальную доску доктору Юрию Тяжелову.

Он родился 25 марта 1931 года. Став врачом, проявил себя сначала в Сосногорске – именно там отметили хозяйственную жилку молодого специалиста.

В 1974 году и по 1988-ой он работал  главным врачом больницы Ярославского отделения СЖД. Когда Юрий Иванович возглавил это учреждение, оно размещалось в здании — развалюхе барачного типа с печным отоплением.

— Зато там трудился сплоченный дружный коллектив, — рассказывает Ольга Лимонова, начмед НУЗ ДКБ на ст. Ярославль ОАО РЖД, работавшая под началом главврачаТяжелова.- Юрий Иванович мечтал построить современную больницу для пациентов и своих сотрудников.

Его тем временем прочили на повышение – хотели назначить заместителем начальника санитарно-врачебной службы. Должность почти министерская. Но, видимо, тяга к созиданию была у него в крови, вспоминает коллега и соратник, заслуженный врач РФ Александр Киселев. Тяжелов решил, что «перебирать бумажки» — это не его. Он готовит почву для строительства больницы, обивает пороги высоких кабинетов, утверждает проект в Москве.

Юрий Иванович лично следил за процессом стройки, доставал дефицитные материалы, что в ту эпоху считалось отдельной профессией, обладатель которой ценился на вес золота. У  него был редкий талант созидать, собирать вокруг себя единомышленников, вести коллектив к цели.

— Пока возводился корпус железнодорожной больницы,  Юрий Иванович поседел, за что среди своих получил кличку «Дюдька», — делится секретом Александр Киселев. — Такое душевное прозвище дорогого стоит!

Юрий Иванович хотел создать в новой больнице высокодуховную культурную среду. Он заказал у ярославского союза художников целый ряд картин и панно о родном городе и дорогой его сердцу природе среднерусской полосы. Пейзажи заслуженных художников украсили интерьеры, пахнущие свежей штукатуркой и краской. Эта мини-Третьяковка по-ярославски поднимала настроение и врачам, и пациентам.

Юрия Ивановича не стало в 2007 году. Память о нем до сих пор жива в стенах построенного им учреждения. Там в преддверии профессионального праздника в присутствии его сослуживцев и сына Евгения Тяжелова,  под аплодисменты многочисленных сотрудников в белых халатах открыли мемориальную доску врачу-созидателю.

Вячеслав КОВАЛЬКОВ.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.