Пространство для профилактики

Больше всего было желающих сдать кровь на сахар и холестерин.

Больше всего было желающих сдать кровь на сахар и холестерин.

Традиционный День здоровья, который состоялся в Любиме, начался необычно – с экскурсии на местный хлебозавод.

Хлеб – всему голова

Именно этот продукт бывает ежедневно на столе каждого человека, поэтому важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Как любимские пекари делают такими хлебобулочные изделия, рассказал главный технолог предприятия Владимир Соколов.

Тесто для батонов и буханок изготавливают по традиционным рецептам, без химических добавок, усилителей вкуса, искусственных красителей. В него также вводятся витамины, микроэлементы и сухие пищевые волокна, которые полезны для здоровья человека, поскольку восполняют дефицит клетчатки, снижающей калорийность и сахар. Это в свою очередь является профилактикой заболеваний системы кровообращения, ожирения и сахарного диабета, а также улучшает вкус хлеба, сухарей, мармелада и других изделий. Для подтверждения для гостей из Ярославля провели дегустацию продукции предприятия.

Анестезиолог-реаниматолог Любимской ЦРБ Олег Бахвалов измеряетартериальное давление.

Анестезиолог-реаниматолог Любимской ЦРБ Олег Бахвалов измеряет артериальное давление.

– Грамотно изготовлены сладости, в них используется агар-агар. Это вещество – растительный аналог пищевого желатина, который получается из красных и бурых водорослей Тихого океана и Белого моря. Он снижает калорийность и, связывая вредные вещества, выводит их из организма, – прокомментировала диетолог областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева. Доктор провела школу «Правильное питание – основа здоровья», которая очень понравились сотрудникам предприятия.

Только цифры

*На 8-10 лет сокращает жизнь ожирение.
*4–8 г в сутки – такова физиологически обоснованная норма потребления соли.
*Около 50–60 г, или 8–10 чайных ложек — дневная норма потребления сахара.
*В норме талия
менее 80 см — у женщин,
менее 94 см — у мужчин.
*1500 ккал/сутки — норма калорийности пищи.

Врач ОЦМП Татьяна Селезнева измеряет участнице Дня здоровья объем талии.

Врач ОЦМП Татьяна Селезнева измеряет участнице Дня здоровья объем талии.

Вместе сможем больше

Каким образом представители власти, бизнеса медицинской общественности могут организовать единое профилактическое пространство – обсуждалось в ходе заседания комиссии по здравоохранению Общественной палаты Ярославской области.

Представители пищевой промышленности поделились своими трудностями. Например, качественной продукции, изготовленной из натурального сырья, сложнее попасть к потребителю, поскольку у нее маленький срок хранения.

Главный терапевт регионального департамента здравоохранения и фармации, председатель комиссии по здоровью ОП ЯО Мария Можейко отметила, что одним из факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является содержание в продуктах соли, сахара, холестерина, поэтому на пищевых продуктах должно быть указано их количество.

Зам. гл. врача ОЦМП Сергей Яковлев проводит спирометрию

Зам. гл. врача ОЦМП Сергей Яковлев проводит спирометрию.

— Задача врачей научить население понимать, что полезно есть не то, что дешевле, а то, что не навредит, – подчеркнула она.

— Правильное питание – залог здорового образа жизни. Однако в нашем регионе его принципы сложно входят в сознание не только населения, но и медицинских работников, – считает главный эндокринолог регионального департамента здравоохранения и фармации Мария Яновская.

Ей, как специалисту, хорошо известно истинное положение дел. На 1 января текущего года к эндокринологам Ярославской области по поводу ожирения обратилось 8,5 тысяч человек. Но это только самые тяжелые случаи, в действительности избыток веса имеется у 20 процентов населения. Лишние килограммы опасны не только как косметические и психологические дефекты, они повышают артериальное давление и холестерин, приводят к желчекаменной болезни, в разы увеличивают риск онкологических заболеваний. Важно помнить, что, как и при любом заболевании, лечение эффективно только на ранних стадиях. При ожирении III степени помочь больным практически невозможно. Поэтому профилактика гораздо эффективнее, чем расход огромных материальных и эмоциональных ресурсов на лечение.

– Опасно, что ожирение начинается с детства. Многие ребята не занимаются спортом, предпочитая сидеть за компьютером или телевизором. При этом увлекаясь неправильной пищей – фастфудом, сладкими газированными напитками и т.д., – подчеркнула Мария Яновская.

Любимцы сдают нормы ГТО.

Любимцы сдают нормы ГТО.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50–70 процентов зависит от качества еды. Здоровое питание – наименее затратный и наиболее эффективный путь улучшения здоровья и качества жизни, – заявила главный врач Областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

Однако большинство людей не следует его принципам. В нашем регионе, как и в стране в целом, мало едят овощей и фруктов, половина населения потребляет продукты с избыточным содержанием соли и сахара. Светлана Гамаянова рассказала о работе, которая ведется сотрудниками ОЦМП для пропаганды правильного питания. Это информационная кампания для населения «Питайтесь правильно», акции «Хочешь быть здоровым? Держи вес под контролем», «Контролируй АД», «Держи под контролем сахар крови и холестерин». Руководитель ОЦМП предложила ввести в меню предприятий общепита, наравне с постным, меню «Здоровое питание». А также рассказала, что правительство планирует не оказывать курильщикам в полном объеме бесплатную медицинскую помощь. Разрабатываются аналогичные меры и для тех, кто уклоняется от прохождения диспансеризации.

Об организации здорового питания в учреждениях и предприятиях общественного питания Любимского муниципального района сообщила заместитель главы района Людмила Антоненко. До 96 процентов школьников района получают горячее питание.

По итогам «круглого стола» были составлены рекомендации губернатору и правительству Ярославской области. В их числе – поддержка местных производителей качественных продуктов питания.

Не каждый может дотянуться до контрольной отметки.

Не каждый может дотянуться до контрольной отметки.

Антирекорды и праздник спорта

Как и в предыдущие годы, на городском стадионе состоялись спортивные выступления и соревнования. Представители 12 предприятий участвовали в сдаче норм ГТО в специальном городке, который был установлен в Любиме год назад. По результатам заметно, что спортивное оборудование без дела не стояло: нормы ГТО выполнили все, кто их сдавал – 44 человека. В их числе сотрудники Любимской ЦРБ: анестезиолог-реаниматолог Вадим Ершов, психиатр-нарколог Андрей Петухов и врач общей практики Евгений Перевалкин.

Все желающие проверить состояние своего здоровья участвовали в акциях, которые провели специалисты областного центра медицинской профилактики и врачи Любимской ЦРБ. Посетители могли измерить артериальное давление, определить индекс массы тела, получить консультацию по здоровому питанию, отказу от курения, контролю основных параметров здоровья.

Наибольший интерес горожане проявили к акции «Держи под контролем сахар крови и холестерин». Анализы сдали 110 человек, у 60 оказался повышенным холестерин и у 20 – сахар. У 56 из 82 человек, проверявших артериальное давление, также были превышены нормальные показатели. Все они были направлены на дообследование. Состояние легких проверили 64 человека. По словам заместителя главного врача ОЦМП Сергея Яковлева, был поставлен своеобразный антирекорд – у 4 человек выявлена хроническая обструктивная болезнь легких, еще у 2 диагностирована бронхиальная астма. Им даны направления к специалистам.

Предприятия общественного питания Любимского района состязались в конкурсе «Здоровое питание – это вкусно!». Членам жюри оказалось непросто выбрать победителей – все блюда были не только аппетитны и красиво оформленными, но и полезными. По итогам дегустации определились три победителя, третье место заняло блюдо «Алые паруса» Любимской ЦРБ.

Кульминацией праздника стало награждение победителей состязаний и лучших медицинских работников. Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ была вручена акушерка Людмиле Козыревой. Многие сотрудники ЦРБ – доктора, медсестры, санитарки, шофер получили награды от департамента здравоохранения, администрации района и лечебного учреждения.

Елена МАРЬИНА.

Фото автора

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.