Лучшие кадры растят сами

В рамках Дня предпринимателя Ярославской области, состоявшегося 23 мая и организованного при поддержке регионального правительства, обсуждалась, в том числе, и стратегия подготовки высококлассных кадров для ярославских предприятий.

Перед участниками мероприятия, а это представители бизнес-сообщества, общественных организаций, органов государственной власти и контролирующих органов с презентацией о подготовке профессионалов для ГК «Р-Фарм» выступила заместитель руководителя отдела подготовки кадров предприятия Мария Блюмина.

— Специфика деятельности такой крупной фармацевтической компании, как наша, связана с необходимостью обеспечения высокого профессионального уровня специалистов, занятых на производстве и в научно-исследовательской деятельности, — отметила она в своем выступлении. — Сегодня с уверенностью можно утверждать, что фармацевтическая промышленность России переходит на принципиально новый этап. Совсем скоро производственные площадки страны составят конкуренцию заводам Европы, Азии, Северной Америки,- говорит Мария Блюмина.

История профориентационных и образовательных проектов «Р-Фарм» началась в 2009 году с ярославских вузов, где стартовала программа «Стипендия на развитие фармацевтического кластера» в Ярославле. В рамках этого проекта «Р-Фарм» по-прежнему предоставляет лучшим студентам стипендии в размере 10 000 рублей. Сегодня этот проект расширил свои рамки – в нем принимают участие и студенты колледжей, для них стипендия составляет 5000 рублей. Программа действует по всей стране, на данный момент в ней участвует 20 городов, 29 вузов и 4 колледжа.

Не менее значимым проектом станет открытие 1 сентября фармацевтического класса в ярославском лицее № 86. Зачисление в специализированный класс будет проходить по рейтинговым спискам на основании результатов ИГА (итоговой государственной аттестации) среди девятиклассников, хорошо сдавших экзамены не только по обязательным предметам, но и по химии и/или биологии.

— В рамках учебного плана мы проведем лабораторные и семинарские занятия на площадках образовательных организаций-партнеров (ЯГМУ, ЯрГУ имени П.Г. Демидова, ЯГТУ, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, ЯПЭК и ЯХТТ), экскурсии и учебные практики на предприятиях группы компании «Р-Фарм». Экспертное сопровождение всех практических активностей осуществляют ведущие сотрудники предприятий группы компаний Р-Фарм. Наша главная цель — создать возможность профессионального лифта, позволяющего молодежи получить престижную профессию в будущем, — подчеркнул директор АО «Фармославль», представитель ГК «Р-Фарм» Иван Парамонов.

Дуальному обучению в Группе компаний «Р-Фарм» оказывается особое внимание. Его целями являются совершенствование модели подготовки рабочего персонала с учетом реальных потребностей российской экономики, содействие в преодолении разрыва между требованиями современного производства и системой подготовки рабочих кадров, повышение престижа рабочих профессий, внедрение практико-ориентированных программ обучения среднего и высшего звена.

Группа компаний «Р-Фарм» также  активно поддерживает и федеральные образовательные проекты: ФИЛИН (Фармацевтический интернациональный лагерь инноваций), Всероссийскую студенческую фармацевтическую олимпиаду, олимпиаду НТИ по биотехнологии, Всероссийский детский Форум «Месторождения талантов», Фармтьютор (Фармтех), Всероссийскую научную конференцию студентов и аспирантов «Молодая фармация», химико-олимпийские игры, Российское движение «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Алина КРУЧЕНИНА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.