Великолепная пятерка

Основа лечения гипертонии — лекарственные средства, снижающие артериальное давление.

Основа лечения гипертонической болезни – лекарственные средства, которые снижают артериальное давление. Выделяют 5 основных групп препаратов. Но помните, что у всех имеются противопоказания, несмотря на положительные эффекты. Поэтому их должен назначать только лечащий врач, который знает, какое лекарство поможет данному конкретному пациенту.

  1. Мочегонные средства

Диуретики увеличивают количество выделяемой с мочой жидкости, уменьшая ее содержание в кровеносном русле.

  1. Антагонисты кальция

Сокращение мышечных клеток в стенках сосудов происходит при непосредственном участии кальция, в результате стенка артерии сокращается, а ее просвет сужается. Антагонисты кальция – вещества, которые блокируют кальциевые каналы и не дают сокращаться стенке сосуда. Его просвет увеличивается, а кровоток и АД нормализуются.

  1. Бета-Адреноблокаторы

Эти лекарства способны снижать артериальное давление и урежать частоту сердечных сокращений.

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

В организме человека действует сложный механизм повышения артериального давления, который запускается почками. В них образуется вещество ангиотензин, сужающее сосуды и выделяемое каждый раз, когда в почки поступает недостаточное количество крови. Для образования ангиотензина нужен специальный ангиотензинпревращающий фермент. Учеными разработаны лекарства, способные его подавлять. Они эффективны, безопасны и используются как одно из основных средств для лечения артериальной гипертонии.

  1. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА)

Эти препараты воздействуют на те же механизмы повышения артериального давления, что и ингибиторы АПФ, но, не подавляя образование ангиотензина, а препятствуя его воздействию на сосуды. Антагонисты ангиотензина созданы относительно недавно и открывают новые перспективы в лечении повышенного артериального давления.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.