Сохранение потенции

При нарушениях потенции врач должен определить, связано ли это с органическим повреждением или расстройство носит психогенный характер.

Несмотря на то, что с возрастом половая функция снижается, прямой зависимости между импотенцией и климаксом, по утверждению специалистов, нет.

При нарушениях потенции врач должен определить, связано ли это с органическим повреждением или расстройство носит психогенный характер. И в том, и в другом случае помощь специалиста бывает весьма эффективной. Но надо учитывать, что злоупотребление алкоголем, курение, тучность, малоподвижный образ жизни способны сделать эту проблему более острой и драматичной. Для сохранения полноценной половой жизни важен здоровый образ жизни и регулярные, 1–2 раза в неделю, занятия сексом. Чем дольше воздержание, тем труднее восстановление функции. Пожалуй, самая надежная основа сексуального долголетия – доверительные отношения между супругами.

В качестве дополнительных терапевтических средств могут быть использованы лекарственные растения. Можно взять такой сбор: аир обыкновенный (корневище) – 50 г, лапчатка гусиная (трава) – 50 г, календула лекарственная (цветки) – 50 г, мелисса лекарственная (листья) – 25 г, крапива двудомная (листья) – 25 г, рута душистая (трава) – 25 г. Для приготовления настоя 1,5 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Хорошее средство для восстановления потенции – сырая тертая морковь или свежеотжатый морковный сок (по 2 ст. ложки 3 раза в день).

Кроме того, при снижении потенции полезны семена тмина, настойка элеутерококка (15-20 капель за полчаса до завтрака и обеда).

Все это можно сочетать с физическими упражнениями, восстанавливающими потенцию:

  1. В положении лежа на спине с чуть приподнятым тазом сократите мышцы ануса и удерживайте их в таком состоянии в течение нескольких секунд – 30–50 раз. Это упражнение следует делать 2–3 раза в день.
  2. Во время мочеиспускания усилием воли прервите струю и запомните, какие мышцы в этом участвовали. Научитесь сокращать и расслаблять эти мышцы. Делайте это ежедневно утром и вечером (до 50 сокращений), через неделю занятий сделайте перерыв на 2 дня.

Жанна ГЛАЗУНОВА,

врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.