Диагностика за 40 минут

Заведующая Центром здоровья ЯОДКБ Елена Зеленкова

Заведующая Центром здоровья ЯОДКБ Елена Зеленкова

8 утра. Свои двери открывает «Центр здоровья для детей» Ярославской областной детской клинической больницы.

Работы много, на столе заведующей центром Елены Робертовны Зеленковой, лежит большая стопка карточек. В среднем в день здесь проходят обследование до 10 человек. Нужно проанализировать показатели, написать заключение, каждому дать необходимые рекомендации и памятки.

Когда в январе 2011 года открывали центр здоровья при ЯОДКБ,  задачи перед коллективом ставили амбициозные, но главном обозначили – мотивировать детей к личной ответственности за собственное здоровье.

У центра имеются два направления для достижения поставленных задач. Первое – проведение диагностики состояния здоровья пациента, второе – консультирование, обучение и формирование принципов здорового образа жизни.

Работает центр 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу с 8–14:30, принимает пациентов с 4 до 18 лет совершенно бесплатно. Чтобы записаться на прием достаточно просто позвонить.

Пока в рабочем графике специалистов выдалось несколько свободных минут, мне предлагают пройти обследование и пройти необходимые процедуры. Заходим в маленький кабинет, больше напоминающий научную лабораторию — здесь повсюду различные медицинские приборы. Сначала выполняем стандартные процедуры: измеряем вес и рост, артериальное давление. Затем врач вручает мне прибор – силомер. С его помощью измеряется физическая сила правой и левой рук. Елена Робертовна заносит все показатели в специальную программу, делает оценку моего физического развития. Дальше оценивается состояние сердца, для этого делаем ЭКГ. Затем следует спирометрия. Название процедуры сложное и непонятное. А на самом деле – это оценка дыхательной системы. Мне дают особый прибор с трубочкой. Все что требуется – сделать глубокий вдох, а потом плавно выдохнуть.

Следующее исследование не очень приятное – определение содержания холестерина и глюкозы в крови. Тут же в памяти всплывают воспоминания о предыдущих медосмотрах, безымянный палец начинает зудеть. Но на самом деле все не так уж и страшно. Процедура практически безболезненная. Елена Робертовна умело  делает маленький прокол, быстро набирает в пипетку кровь. А у меня никаких неприятных ощущений после не остается! Специальный прибор показывает необходимые данные.

Затем опять дышу в трубочку, чтобы определить содержание углекислого газа в крови. На этот раз делаю резкий, но продолжительный выдох. Если все выполнено правильно, то у мальчика, изображенного на экране компьютера, в стакане забурлит вода. Справляюсь с заданием со второй попытки.

Дальше по списку – пульсоксиметрия, то есть неинвазивный методом определяем степень насыщения крови кислородом. Проще говоря, измеряем пульс, его частоту и регулярность ритма.

Заключительный этап – посещение гигиениста-стоматолога. Врач оценивает состояние зубов и слизистой полости рта.

Все результаты обследования заносятся в компьютер, который выдает заключение. Елена Робертовна подробно объясняет мне каждый из показателей, дает рекомендации, а также специальную памятку, что конкретно нужно делать, чтобы улучшить здоровье.

В среднем процедура длилась 40 минут.

Пациенты в центр здоровья ЯОДКБ приходят как по направлению врача, так и без него. Последних приводят родители, обеспокоенные состоянием здоровья своих чад. Также 2 раза в неделю работники центра выезжают в область. По результатам на 30 июня текущего года, в центр обратились 1169 человек. Абсолютно здоровы – 55.

— Если бы родители хотя бы раз в год приводили детей на полное обследование, можно было бы выявить заболевания на ранних стадиях и тем самым предотвратить их, — считает заведующая центром. — И, возможно, здоровых детишек стало бы больше.

И врач, безусловно, права. По результатам на 30 июня текущего года, в центр обратились 1169 человек. Абсолютно здоровы только 55…

Марина СОБОЛЕВА.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.