Корь опасна. Защита реальна и доступна

Сегодня в Ярославской области около 5,5 тысяч человек не защищены от заболевания корью.

В самый разгар Европейской недели иммунизации, которая в этом году проходила с 24 по 30 апреля, в Бельгии полыхнула вспышка кори. Насколько эта инфекция опасна для жителей нашего региона и как защититься от заболевания? За разъяснениями «Здоровье» обратились к главному специалисту-эксперту отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Александре ХИТРОВОЙ.

– Александра Владимировна, действительно в Европе много случаев кори?

– По информации Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, в странах Европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемия кори. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Венгрия, Франция, Германия, Италия, Швеция, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Самая массовая вспышка отмечается в Румынии, где с февраля 2016 года до апреля 2017 года заболело около 3,5 тысячи человек, умерло 17 детей. Все заболевшие и умершие ранее не были привиты против кори.

– В чем причина такого распространения заболевания?

– Основной причиной стал низкий уровень иммунизации населения Европейского региона, наличие большого числа взрослых и детей, не привитых против кори. А многочисленные туристические и деловые поездки в неблагополучные страны непривитых граждан и их заражение способствует быстрому распространению кори.

– Как обстоят дела в нашей стране и в Ярославской области в частности?

– В России с 2004 года реализуется Национальная Программа ликвидации кори и краснухи. В 2016 году заболеваемость корью по сравнению с предыдущим годом снизилась в 5,2 раза, было зарегистрировано 162 случая в 24 субъектах федерации. Заболеваемость корью за I квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего увеличилась.

В Ярославской области с 2015 года по настоящее время случаи кори не регистрировались. Однако заболевание по-прежнему остается актуальной проблемой. Причина в том, что среди жителей некоторых территорий Ярославской области отмечается низкий уровень иммунизации детей из-за многочисленных отказов родителей от профилактических прививок. В связи с этим растет число не привитых детей. Сегодня среди жителей Ярославской области около 5,5 тысяч человек не защищены от заболевания корью. Они составляют группу высокого риска массовых заболеваний корью среди жителей области при случайном завозе инфекции.

Под маской простуды

Корь – инфекция, передающаяся от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Заразность – стопроцентная. Вирус передается от больного человека к здоровому по воздуху с частичками слюны и обязательно вызовет заболевание у любого, у кого нет иммунитета. Он формируется только после перенесенной кори или прививки.

Начало кори очень похоже на тяжелую простуду – насморк, сухой кашель, слезотечение, головная боль, резкий подъем температуры тела до 38–40оС. Заподозрить корь можно, лишь заглянув больному в рот, на мягком небе видны красные пятна. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов заметны мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Это пятна Филатова-Коплика – абсолютный признак кори. Сыпь на коже выступает только на 4–5-й день болезни. Сначала она «осыпает» лицо и шею, через сутки – туловище, еще через сутки – руки и ноги до самых кончиков пальцев.

Важно помнить, что с первого дня заражения и до 5-го дня сыпи больной корью заразен для окружающих! Лечение назначает только врач.

Корь опасна своими осложнениями – слепота, энцефалит, отиты и пневмонии. Именно из-за них случаются смертельные исходы. Взрослыми корь переносится очень тяжело и с частыми осложнениями. Однако от болезни можно защититься.

На прививку!

Вакцина против кори применяется на протяжении более чем 40 лет. За это время она зарекомендовала себя как эффективное и безопасное средство. Ее использование позволило снизить смертность от этой инфекции, предотвратить массовые заболевания среди детей и взрослых.

Прививка против кори входит в Национальный российский календарь:

  • первую прививку делают ребенку по достижении им возраста 1 года,
  • вторую – в 6 лет.

Если малыш прививается по индивидуальному календарю, то интервал между первой и второй вакцинациями должен быть не менее 6 месяцев.

Все взрослые в возрасте до 36 лет, не болевшие корью, должны иметь сведения о двух ранее полученных прививках против кори.

С прошлого года в соответствии с изменениями в Национальном календаре профилактических прививок, против кори должны быть двукратно привиты в возрасте до 55 лет включительно, все не болевшие корью:

  • работники медицинских и образовательных учреждений,
  • сотрудники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы,
  • лица, работающие вахтовым методом.

Учитывая крайне неблагополучную ситуацию в европейских странах для предупреждения возможного заражения всем, кто планирует туристические и деловые поездки, следует заблаговременно уточнить привиты ли они и их дети против кори. При отсутствии ранее полученных профилактических прививок – обратиться в медицинскую организацию для иммунизации против инфекции.

Прививку от кори можно сделать в любой поликлинике бесплатно.

Вывод напрашивается сам собой – как бы мы не ругали свое государство, а российские власти больше заботятся о здоровье своих граждан, чем в продвинутой и толерантной Европе. Данные статистики подтверждают истинность лозунга Европейской недели иммунизации – 2017 – «Вакцины приносят результат!».

Ирина БАЛДИНА

Только цифры

  • 150–160 тысяч детей до 5 лет в мире ежегодно погибают от кори.

По данным статистической отчетности на 01.01.2017 года в Ярославской области:

  • 3180 детей от 1 года до 17 лет непривиты против кори (на 01.01.2016 г. было 3038 детей).
  • 80% составил удельный вес отказов родителей среди причин непривитости детей против кори в среднем по области.
  • 2290 человек в возрасте от 18 до 35 лет непривиты против кори.

Наибольшее число отказов родителей от иммунизации детей:

  • 96% в Борисоглебском районе,
  • 88% в Тутаеве,
  • 94% в Угличском районе,
  • 80,5 % в Ярославле,
  • 84,9% в Ростове,
  • 91,2% в Переславском районе.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.