Медицинская сестра – это призвание

Галина Мезенина — президент Ассоциации Голуби.

Повышение престижа профессии, кадровый дефицит,  заработную плату и другие актуальные проблемы среднего медперсонала «Здоровье» обсудило с президентом Ярославской региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников «Голуби», главной медицинской сестрой ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф» Галиной МЕЗЕНИНОЙ.

Поднять престиж

– Ассоциация средних медицинских работников «Голуби», – рассказала Галина Мезенина, – была организована в 1993 году по инициативе медицинских сестер Ярославской области под руководством главной медсестры области Тамары Филатовой. Сегодня основной задачей организации является развитие сестринского дела и поднятие престижа профессии, а также привлечение внимания руководителей всех уровней власти, медицинских организаций и учебных заведений региона к тем проблемам, от решения которых зависит наше дальнейшее развитие.

По словам Галины Александровны, приоритетным направлением работы ассоциации является повышение профессионального уровня медицинских работников, имеющих среднее и высшее сестринское образование. Для этого организуются конференции, конкурсы, форумы и семинары по наиболее актуальной тематике. Так, в прошлом году было проведено несколько образовательных семинаров и конференций в Ярославле и Рыбинске. В них приняли участие специалисты регионального департамента здравоохранения и фармации, преподаватели Ярославского государственного медицинского университета, института профессиональной подготовки кадров и др.

Ярославские главные и старшие медицинские сестры обучались на выездных циклах повышения квалификации в Москве, где рассматривались актуальные вопросы управления сестринской деятельностью. В конце минувшего года в Детской клинической больнице № 1 совместно с ЯРОО «Ассоциация медицинских работников» был проведен 1-й Форум детских медицинских сестер, на который собрались более 300 специалистов.

Организация «Голуби» работает над улучшением качества и культуры оказания медицинской помощи населению, воспитанием милосердия, объединяет усилия по защите профессиональных, социальных и гражданских прав членов организации. Eе представители входят в состав аттестационной комиссии регионального департамента здравоохранения на получение квалификационных категорий специалистами со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Только цифры

  • Более 120,5 тысяч человек по всей стране насчитывает Ассоциация медицинских сестер России.
  • 42 региональных организаций, в том числе и Ярославской области, входит в состав Ассоциации медицинских сестер России.
  • 1380 медицинских сестер, акушерок, фельдшеров, лаборантов, зубных врачей являются членами региональной Ассоциации «Голуби».

Что беспокоит медсестер

– В профессии медицинской сестры, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы, – считает Галина Мезенина.

Сегодня, в связи с изменениями требований к оказанию медицинской помощи населению, появилась потребность в более квалифицированных специалистах, имеющих высшее сестринское образование. Возможности получить его в Ярославле, к сожалению, нет. Поэтому специалисты вынуждены учиться в других регионах.

Остается острой кадровая проблема. В нашем регионе имеются больницы и отделения, где сестры и фельдшеры выполняют работу более чем на двух ставках. Некоторые не выдерживают перегрузок и уходят. Как правило, это молодежь. Однако есть и те, кто и в 75 лет все еще работают. На них, людях старшего поколения, в основном и держится наша медицина. И весь медперсонал ждет повышения заработной платы, возможности получать ее в достойном размере, работая на одну ставку, а не на 1,5 или 2.

— Надежда на улучшение ситуации в российском здравоохранении с помощью нашей организации все же есть, – говорит Галина и объясняет: – Ассоциация медицинских сестер России работает с проектами профессиональных стандартов, разрабатывает отраслевые рамки квалификаций, вносит предложения в адрес Минздрава РФ, участвует во всех ключевых мероприятиях по развитию практики, образования, правового регулирования деятельности сестринского персонала. Активно реализуются совместные проекты с Международным Советом медсестер. Издается современная методическая литература, позволяющая повышать профессиональный уровень и формирующая мотивацию к постоянному обучению, что особенно важно в связи с грядущим внедрением аккредитации. В журнале «Вестник ассоциации медицинских сестер России» публикуются материалы из региональных отделений, международных организаций, научные исследования и описание примеров передовой практики. Все это способствует развитию сестринского дела и дает возможность специалистам повышать уровень квалификации.

Справка «Здоровья»

Галина Мезенина в течение 8 лет работает главной медицинской сестрой в ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф». С 2013 года является президентом Ассоциации «Голуби».

Без профсоюза никуда

Отметила Галина Мезенина и большую помощь ассоциации «Голуби» со стороны областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Ее председатель Любовь Транова активно защищает профессиональные, социальные и трудовые права медицинских работников. Многие сотрудники отстояли через суд свое право на досрочную пенсию. Были оказаны юридические консультации по оплате труда, дополнительным отпускам и специальной оценке условий труда. Медсестры получают материальную помощь, льготные путевки в санатории области, а их дети – в загородные оздоровительные лагеря. Совместно с обкомом профсоюза ассоциация «Голуби» проводит конкурсы профессионального мастерства.

С большой теплотой отзывается Галина Мезенина о своих коллегах, особо отмечая их преподавательскую деятельность. Многие главные и старшие медсестры обучают студентов Ярославского медицинского колледжа и слушателей курсов переподготовки и усовершенствования последипломного образования.

– Эти специалисты лучше всех знают тонкости нашей профессии и могут передать свои знания следующему поколению, – убеждена президент ассоциации.

Любовь КАЗАНОВА,
специалист по оргработе Ярославской областной
организации профсоюза работников здравоохранения

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.