Окопник лекарственный

Окопник лекарственный помогает при ушибах и переломах.

В медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах.

Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Богатый химический состав окопника лекарственного обуславливает многостороннее применение растения в лечебных целях.

Препараты окопника лекарственного относятся к группе токсичных, что обусловлено наличием алкалоидов пирролизидиновой группы. Бесконтрольное применение средств на основе окопника недопустимо!

  • Запрещено использовать окопник в период беременности и грудного вскармливания.
  • Без особой необходимости не рекомендуется применять окопник для лечения при повреждениях эпидермиса (открытые раны).
  • Небезопасно также и продолжительное по времени наружное применение препаратов окопника.

Настой. На 1 л воды — 2 ч. л. свежих корней окопника лекарственного. Настоять в холодной воде 8 часов, слить воду. Остаток залить кипятком (1 л) и настаивать полчаса. Оба настоя объединить. Внутрь принимают по 50 мл до 6-ти раз в день за полчаса перед едой. Средство рекомендуется для лечения проблем с пищеварением (диарея, катар кишечника, дизентерия и пр.), заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно используется для компрессов и припарок в случае переломов, растяжений и пр. Настоем полощут горло при ангине и вирусных респираторных инфекциях, воспалениях в ротовой полости.

Настой для компрессов. На 0,5 л кипятка — 3 ст. л. корней окопника лекарственного. Сырье залить в термос и настаивать в течение получаса. Применение: компрессы при переломах, вывихах, растяжениях сухожилий, суставных болях и пр. Средство также оказывается результативным при лечении гноящихся ран, кожных заболеваний.

Отвар. Для лечения верхних дыхательных путей, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. На 0,5 л воды — 1 ст. л. измельченного сырья. Кипятить в течение 5-ти минут, настаивать 1 час. Принимают до 4-х раз в день по 100 мл.

Настойка. Готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 200 мл спирта — 20 г корней). Настаивать 2 недели. Принимают до 3-х раз в день по 10-15-20 капель. Средство рекомендуется в случаях, предусматривающих внутренний прием препарата.

Будьте здоровы!

Ксения ХОЛИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.