Близорукость у детей

Близорукость, развивающаяся в школьном возрасте, склонна прогрессировать.

Близорукость (миопия) — наиболее частый дефект зрения, при котором человек хорошо видит предметы вблизи и плохо — удаленные от него.

При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуриваются, что приводит к повышенной утомляемости глаз. Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время людям с подобной проблемой трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

Близорукость является самой распространенной патологией органа зрения у детей. Чаще всего она начинает развиваться в школьном возрасте, причем прослеживается четкая тенденция к увеличению числа близоруких детей в два раза за время учебы в школе.

Причины развития близорукости: длительная и чрезмерная работа на близком расстоянии и при плохом освещении, наследственная предрасположенность (причем, по наследству может передаваться не сама миопия, а особенности строения глазного яблока), общее ослабление организма, психические перегрузки.

Возникновение и развитие близорукости связано с процессом растяжения глазного яблока по длине, когда глаз, имеющий слабую цилиарную мышцу, не может приспособиться к длительной работе на близком расстоянии.

В ряде случаев растяжение глазного яблока не останавливается, а постепенно продолжается в течение длительного времени, и близорукость постепенно увеличивается. Прогрессирующая близорукость — это не просто аномалия рефракции, а тяжелое заболевание глаза, которое опасно своими осложнениями: кровоизлияниями, растяжением и отслойкой сетчатки и т. д. При этом зрение может катастрофически снижаться вплоть до полной слепоты. Только своевременное обращение к офтальмологу может помочь вовремя заподозрить подобные осложнения и сберечь зрение.

Нельзя забывать, что глаз является частью тела и как таковой должен реагировать на любую недостаточность или нарушение функций в организме.

Глаз особенно нуждается в запасах витаминов А, В2 и С.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, просе, помидорах, зеленом луке, моркови, абрикосах, персиках, почках, яйцах, молоке, сырах.

Витамин В2 в цельном зерне, молоке, яйцах, помидорах, яблоках, кабачках, сырах, печени.

Витамин С в шиповнике, ананасах, ежевике, смородине, землянике, помидорах,   персиках,   цитрусовых.

Одно из главных условий питания для мозга и глаз — обеспечение их достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, учитывая преобладание в них фосфолипидов и связь этих веществ с нервной деятельностью. Кроме своей питательной ценности, ненасыщенные жирные кислоты также защищают организм от тромбоза и артериальных нарушений. Льняное, подсолнечное, оливковое и масло проростков пшеницы — отличные источники ненасыщенных  жирных  кислот.

Олег БЕЛОВ, врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.