Скандинавская ходьба: за и против

Скандинавская ходьба — вид фитнеса доступный практически каждому.

Скандинавская, или финская, ходьба стала необычайно популярна в последнее время. Все чаще ее выбирают люди среднего и пожилого возраста, имеющие противопоказания для других видов нагрузки.

Окончание. Начало здесь

Наиболее типичные ошибки техники

Самые распространенные ошибки, которые встречаются у начинающих в скандинавской ходьбе с палками:

  1. Плохая скоординированность (руки и ноги двигаются несинхронно, например, правая нога — правая рука).
  2. Палки держатся впереди себя.
  3. Локти прижимаются близко к корпусу.
  4. «Слепой» – когда спортсмен пытается нащупать, куда воткнуть палку.
  5. «Проглотил кол» — прямой корпус (если делать правильно – корпус должен быть немного наклонен вперед).
  6. «Бэтмэн» – ноги при ходьбе слишком широко расставлены.
  7. Палка не должна вести спортсмена, человек должен ей управлять.
  8. Спортсмен подтягивает (волочет за собой) палки и палка шаркает о землю — так называемые «вялые палки».

Если вы избавитесь от перечисленных ошибок, то через несколько занятий сумеете держать спину ровно, начнете двигаться гармонично и красиво, ваш шаг станет более длинным — при ходьбе появится стремительность!

Лыжные или специальные?

Скандинавская ходьба полезна для всех возрастных групп. Этот вид спорта доступен каждому, так как не требует особой экипировки. Нужна всего пара палок и все, но и тут есть нюансы. Как выбрать правильные палки для скандинавской ходьбы?

Лыжные палки

Иногда скандинавскую ходьбу называют ходьбой с лыжными палками. Значит ли это, что заниматься ей можно именно с лыжными палками? Ответ — да, можно! Если вы придете в магазин, то увидите прекрасные лыжные палочки, легкие, гибкие, красивые, зачастую с темляком в виде полуперчатки и цена на такие палочки обычно ниже, чем на инвентарь для скандинавской ходьбы.  Но важно помнить, что, выбирая палки, вы стараетесь выбрать их так, чтобы было комфортно и безопасно совершать ваши прогулки.

Поэтому помните, если вы намереваетесь использовать для скандинавской ходьбы лыжные палки, вам, возможно, придется столкнуться с некими трудностями. Если вы ходите по твердым покрытиям, таким, как асфальт или бетон, то металлический наконечник будет передавать на локтевой сустав вибрацию, что со временем может привести даже к травме.

Кроме этого, для скандинавской ходьбы используются палки меньшей длины.

Треккинговые палки

В российских магазинах зачастую продавцы пока не понимают отличий между палками для путешествий и палками для скандинавской ходьбы. А отличия весьма серьезны. Палки для треккинга предназначены для путешественников, они незаменимы на горных маршрутах. Они толще, крепче, длинней, имеют большую толщину, рассчитаны на серьезную нагрузку. Треккинговые палки должны выдерживать не только ваш вес, но и вес рюкзака, который одет на вас. При этом они почти всегда складные, обычно собираются  в 3 секции, чтобы поместится в рюкзак. Стандартная толщина для 3-х секционной палки 18-16-14 мм. Длина обычно до 150 см. Палочка для скандинавской  ходьбы рассчитана только на то, чтобы выдерживать ваш вес, в идеале она должна быть упругой и достаточно легкой. Трекинговая палка выдерживает вес человека и рюкзака, тут не до упругости и не до легкости.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Начнем с самого главного – размера. Размер для палок для скандинавской ходьбы подбирается абсолютно не так как для лыж. Чтобы правильно посчитать размер, нужно умножить свой рост на 0,68. Например, если ваш рост 170 см, то палочки должны быть 170*0,68=115,6см.

Минимальные требования к палкам для скандинавской ходьбы:

  1. Не должны быть телескопическими (складными).
  2. Не должны быть выполнены из алюминия.
  3. Палки должны быть изготовлены из стекло- и углеродного волокна (минимальный карбоновый индекс от 30% до 50%, то есть от CL300 до CL500).
  4. Ручки палок должны быть выполнены из пластика, пробки или лучше резиновой смеси.
  5. Наличие удобного темляка.
  6. Наличие хороших металлических наконечников (шипов).
  7. Наличие наконечников (сапожек, башмачков) для ходьбы по асфальту или другим твердым поверхностям, где металлические шипы проскальзывают.

Рассмотрим эти требования немного подробнее.

  1. Палки не должны быть телескопическими. Складные палки не рекомендуются, поскольку они могут во время интенсивного нажатия на них неожиданно сложиться и привести к серьезным травмам.
  2. Не должны быть изготовлены из алюминия. Алюминиевые палки плохо поглощают вибрацию, которая очень быстро увеличивает риск появления проблем для верхних конечностей, в частности, воспаления суставной капсулы локтевого сустава. В беговых лыжах этой проблемы не существует так, как снег поглощает вибрации.
  3. Материал, из которого изготовлены палки:

стекловолокно — очень легкий вес, эффективно поглощает вибрации. К сожалению, материал очень хрупкий. Прочность обеспечивается смесью стекло- и  углеродного волокна;

углеродное волокно (карбон). Добавление углепластика обеспечивает прочность палок, сохраняя при этом качество стекловолокна (гасит удары и весит мало). Чем выше содержание углерода, тем крепче палки, а значит, и их качество. Рекомендуемый процент углерода должен быть от 50% до 80%.

  1. Ручки палок.

В отличие от лыжных или треккинговых палок, скандинавская ходьба требует постоянного захвата и освобождения палок  («открытия» и «закрытия» ладоней рук), что вызывает увлажнение ладоней. Поэтому очень важно выбрать такие ручки, которые были бы не только удобными, но и впитывали влагу, чтобы избежать скольжения палок в руках.

Существует 3 типа ручек:

  1. Пластиковые ручки. Они не впитывают пот, в результате чего становятся скользкими и неудобными в использовании. Этот недостаток может быть компенсирован с помощью темляка, который впитывает влагу и обеспечивает захват палки.
  2. Пробковые ручки. Хорошие ручки с естественным материалом, очень эффективно поглощают пот. При длительном использовании во влажных условиях пробка может отслоиться.
  3. Резиновые ручки. Смесь каучука и пробки. Отличные ручки, впитывают пот, не скользят и очень прочные. Обычно встречаются на профессиональных палках.
  4. Темляк.

Для того, чтобы палка для ходьбы возвращалась в ладонь, после того как вы ее отпустили, существует специальная система фиксации, называемая темляком. Он представляет собой перчатку без пальцев, позволяющую руке плотно прилегать к ручке палки. У разных производителей свой дизайн.

Существуют 3 типа темляков:

  1. Базовый. Данный вид темляка не имеет обозначения «левый» и «правый», может надеваться на любую руку. То, что темляк не подогнан под конкретную руку, нарушает точность движения палки. При возвращении палки в ладонь возникают некоторые неудобства. К счастью, сейчас такие темляки встречаются редко.
  2. Темляки конкретно для правой и левой руки. Используются наиболее широко. Они имеют пометку «левый» и «правый», обеспечивают идеальное сцепление с палками и увеличивают точность движений. Иногда они регулируются по длине, что позволяет при необходимости использовать перчатки. Длина регулируется в широком диапазоне, поэтому ремешок легко регулируется для различных размеров руки.
  3. Темляк для профессионалов. Это более современный вид темляка, выпускается большинством производителей палок для скандинавской ходьбы и используется на профессиональных палках. Темляк представляет собой ткань, расположенную между большим и указательным пальцами. Ткань позволяет поглощать пот. Темляк регулируется.
  4. Металлические наконечники (шипы).

Это часть палки принимает на себя основную тяжесть нагрузки. Поэтому он должен быть очень крепким, желательно из карбида вольфрама. Кроме того, должны быть сменные съемные наконечники. Существуют 2 типа наконечников:

  1. Изогнутые шипы. Встречаются редко. При ходьбе по твердым поверхностям на них требуются надевать специальные наконечники, которые дорого стоят.
  2. Прямой шип. Наиболее широко распространенный тип. На них можно надевать любые стандартные наконечники для твердых поверхностей.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.