Как оживить волосы после зимы

После зимы волосы требуют особого ухода.

Холодный воздух, нехватка солнца и витаминов – все это старит волосы. Поэтому после зимы они становятся тусклыми, ослабленными и ломкими. Один из секретов здоровых волос – сбалансированное питание.

Вот что надо знать тем, кто озабочен здоровьем своих кудрей:

  • Витамин D – зимой при недостатке солнечного света наш организм не вырабатывал этот витамин, а при его дефиците волосы теряют силу и выпадают. Чаще употребляйте молоко, сливочное масло, яичный желток, бобовые. И больше бывайте на солнце.
  • Витамины группы В поддерживают рост волос. Содержатся в ржаном хлебе, яйцах и картофеле, гречневой и овсяной крупе, свинине, пивных дрожжах, горохе и бобах, помидорах, рыбе, моркови.
  • Витамин А. Его нехватка ведет к потере блеска волос, их выпадению, ломкости, появлению перхоти. Чтобы этого избежать, употребляйте сливочное масло, печень, яичные желтки, морковь, молоко и сливки.
  • Витамин С укрепляет корни, улучшает кровоснабжение кожного покрова головы. Больше всего содержится в растительных продуктах: зеленых листовых овощах, цитрусовых, брокколи, цветной и кочанной капусте, болгарском перце, черной смородине, помидорах, абрикосах, яблоках, землянике, персиках, хурме, шиповнике, облепихе, печеном «в мундире» картофеле, рябине.
  • Витамин Е отвечает за питание волосяных луковиц. Богаты им салат, помидоры, шпинат, горох, петрушка, семена шиповника, но больше всего витамина Е содержится в подсолнечном масле.
  • Витамин F предотвращает перхоть и выпадение волос. Кроме того, помогает лучше усваиваться другим витаминам. Достаточное количество этого витамина содержится в растительных маслах из пшеницы, семени льна, соевых бобах, арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха, миндале.

Волосы очень чувствительны и к недостатку минеральных элементов. Цинк и железо – ключевые минералы, недостаток которых ведет к слабости или даже потере волос.

  • Цинк содержится в мясе животных, зернах большинства злаковых культур, во всех молочных продуктах: твороге, сметане, сливках, кефире.
  • Железо. Чтобы не испытывать его дефицита, обогатите свой рацион красным мясом и печенью, красной икрой, свеклой, помидорами, яблоками, красным виноградом, морской капустой, моллюсками.
  • Медь. Она важна для сохранения цвета волос и содержится в таких продуктах, как яйца, сухофрукты, молоко, дары моря.
  • Кремний. Без него не будет сияющих крепких волос. Он содержится в цельных злаках, фруктах и овощах с кожурой (там больше всего кремния), грибах.

Большое значение для сохранения волос имеет и правильный уход за ними. В весенний период голову лучше мыть не чаще, чем раз в три дня. Исключение только жирные волосы, их можно мыть ежедневно или через день. Еженедельно делайте различные питательные маски для волос.

Кстати

Есть закономерность – чем лучше человек спит, тем лучше у него волосы. В ночное время обеспечить уход за волосами поможет шелковая наволочка. Она способствует снижению наэлектризованности волос, а так же придает им красивый блеск.

Рецепт в тему

Самая простая и подходящая для всех типов волос – кисломолочная маска. Прокисшее молоко или недопитый позавчерашний кефир нанесите на голову, завязав полотенцем, за полчаса до того, как принять ванну или душ.

Татьяна ВОЛОДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.