Телемедицина и реабилитация

Технология дистанционно-контролируемой реабилитации разработана в России и не имеет аналогов в мире.

Первая российская научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации состоялась в Набережных Челнах. Обсуждались перспективы внедрения и развития этого инновационного направления, направленного на улучшение качества жизни маломобильных пациентов после тяжелых травм и заболеваний. Данная технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации разработана в России и не имеет аналогов в мире.

С докладами и практическими мастер-классами выступили эксперты из научной группы под руководством академика РАН, профессора Константина Лядова. Они подчеркнули важность данного направления, которая заключается в том, что в России с ее огромными территориями и множеством удаленных населенных пунктов нет возможности обеспечить эффективную реабилитацию всем нуждающимся пациентам, особенно маломобильным. Апробация в Москве показала, что проект может существенно улучшить качество жизни и вернуть трудоспособность пациентам после перенесенных травм, ортопедических и неврологических заболеваний в любой точке России. Этому способствует, что некоторые восстановительные процедуры можно проводить дома под контролем инструкторов в режиме онлайн с использованием телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров.

Первый успешный региональный пилотный проект по внедрению дистанционной реабилитации реализуется в Ивановской области с декабря прошлого года на базе медицинского центра «Решма». За это время к полноценной жизни и труду вернулись 20 пациентов. По словам специалистов центра, уже к третьему занятию больные начинали лучше выглядеть, у них появлялась вера в себя. Сейчас акцент делается на работе с людьми после инсульта, однако очевидно, что помощь необходима и пациентам с последствиями травм, с нейрохирургическими проблемами, с онкологическими заболеваниями, детям с ДЦП и многими другими патологиями, которые приводят к инвалидности. Такую систему реабилитации можно развивать и в амбулаторном звене. Благодаря дистанционным технологиям, один центр способен обслуживать несколько территорий, поэтому планируется создавать их в стране и дальше.

В ходе конференции с первыми итогами работы ознакомились более 100 человек – травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, специалисты по двигательной, когнитивной и речевой медицинской реабилитации, заместители главных врачей по медицинской части и представителей отраслевых исполнительных органов власти, готовые развивать данное направление в своих регионах.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.