Нести красный крест – моя судьба

Елена Павлова, Евгений Климитенко и Ольга Зверева.

– Я здесь не по призванию, а по рождению, – рассказывает врач бригады интенсивной терапии №1 центральной подстанции скорой помощи Ярославля Ольга Зверева. – Мама всю жизнь проработала доктором в бригаде интенсивной терапии. Сегодня, 28 апреля, в день работников скорой медицинской помощи, меня взяли с собой на выезд.

Семья на колесах

По словам Ольги Валерьевны, день сегодня начался неплохо, пациент тяжелый, но живой. Предыдущее дежурство началось с самоубийцы.

В салоне автомобиля – чистые белые стены, сверкают металлические части аппаратуры. С профессиональной внимательностью врач перехватывает мой взгляд.

– Это Леночка каждый день моет, – улыбается она.

– Мы все следим за машиной, как за родным домом, она у нас освящена, – включается в разговор фельдшер Eлена Павлова. – Недавно сын ступеньки приварил.

Значит, будут долго стоять. Ведь, несмотря на молодой возраст, парень является сварщиком высочайшего уровня. В прошлом году он стал победителем IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) – 2016» и получал награду в Кремле из рук Президента РФ Владимира Путина.

– А недавно муж Ольги Валерьевны ручку к чемодану с лекарствами приделал, – сообщает Eлена.

Лекарства хранятся не в современном ярко-оранжевом кофре, а в винтажном чемоданчике, который периодически латают. Давно бы поменять можно, но привыкли, удобно с ним.

– Нас можно назвать семьей на колесах, – говорит Ольга Зверева, – более десяти лет вместе работаем. Глава – водитель Eвгений Климитенко, как и положено настоящему мужчине немногословен. Но в деле незаменим: поможет поднять до квартиры аппаратуру, вынести до машины носилки с больным.

Бомж и стельки

За разговорами на вызов доехали незаметно. В небольшой уютной квартирке небогато, но чисто и аккуратно. Только запах лекарств выдает, что здесь живет лежачий инвалид. Ольге Валерьевне этот пациент знаком давно, к нему периодически выезжают при ухудшении тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы. А сегодня случился приступ почечной колики на фоне аденомы простаты.

Все действия бригады отработаны до автоматизма – трубку в уши, указания фельдшеру. Та привычно вскрывает ампулы. Укол, второй, и пациент повеселел. Добавили настроения жизнелюбие и общительность Ольги Зверевой. Заулыбалась и жена больного, хотя в уголках глаз еще поблескивают невысохшие слезы.

Справка «Здоровья»

  • Тромболизис, или тромболитическая терапия, – вид фармакологической терапии, который направлен на восстановление кровотока за счет лизиса (растворения) тромба внутри сосудистого русла.

На обратном пути интересуюсь у доктора, какой из выездов ей больше всего запомнился?

– Авария в Лесных Полянах. Как раз в мой день рождения было дежурство. Мы тогда двоих молодых женщин с разрывами внутренних органов в больницу имени Соловьева доставляли. Обе выжили.

Eлена Павлова работала в составе бригад скорой помощи, выезжавших к месту падения самолета с хоккейной командой «Локомотив». Но об этом она вспоминать не любит.

Ольга Зверева и сама попадала в аварии, один раз лежала в больнице им. Н.В. Соловьева. А на хрупкую Леночку напал пенсионер и ударил палкой по голове.

– Очень глупо получилось, – вспоминает она. – Заметила, что соседский дедушка лежит пьяненький на остановке. Чтобы в милицию не попал, забрали с собой. Привезли домой, а он как увидел, что жена дверь открыла, так и стукнул меня.

Хорошо, что несильно. А вообще обе женщины очень сердобольные, помогают пациентам, особенно им жалко одиноких стариков. Как-то раз приехали к бабушке, ее и надо было только крепким сладким чаем напоить, а в доме ни чаинки. Побежали медики просить заварку по соседям. В другой раз бомжа везли в больницу, дело было зимой. При виде его обуви Ольга Александровна молча сняла теплые стельки и отдала мужчине, а Леночка – последние 50 рублей.

Чемодан с лекарствами всегда наготове.

Профессия в наследство

Разговор продолжаем в комнате для отдыха персонала. Леночка куда-то убежала, а Ольга Зверева рассказывает, что со службой скорой помощи ее семья связана давно и прочно. Бабушка немного поработала санитаркой, тетя Галина Георгиевна Сорокина трудится медсестрой, сын подрабатывает санитаром.

Легендой службы дочь считает свою маму – Нину Павловну Кузнецову. Она трудилась врачом до 78-летнего возраста, организовывала первые в нашей области бригады интенсивной терапии. За свой труд награждена орденом «Знак Почета». Многие годы отдала созданию и работе Шереметевского общества. И сегодня, выйдя на заслуженный отдых, не сидит дома, а ведет кружок в детской библиотеке, где на общественных началах знакомит школьников с историей родного края.

Сама Ольга Валерьевна начала работать фельдшером бригады, еще учась на 4 курсе ярославского медицинского института.

– Надо было убедиться, что правильно выбрала профессию. Зато получив диплом, пришла уже готовым специалистом.

Только цифры

В 2017 году исполнилось

  • 119 лет российской службе скорой медицинской помощи,
  • 98 лет – созданию службы в Ярославской области.

Трудолюбивые лошадки

— Гибкая, умная, оперативно разрешает любую сложную ситуацию. Грамотно и логически правильно ведет документацию, а в карте 47 позиций, и все их надо правильно оценить, – отзываются о докторе руководители.

Как и мама, стала первопроходцем – первой в нашем регионе в 2010 году освоила тромболизис. С тех пор выполнила 18 процедур, все без осложнений. Небольшое количество вмешательств объясняется тем, что к методу очень много ограничений и противопоказаний. Зато, если он сделан по всем правилам, то инфаркт прекращается, как говорят, «на игле».

– Первым пациентом, у кого я применила тромболизис, стал молодой мужчина 38 лет. Все у него прошло благополучно, мы отследили.

За отличную работу Ольга Зверева неоднократно награждалась грамотами департамента здравоохранения. Она является врачом высшей категорию, а получить ее на скорой помощи очень непросто. А еще доктора регулярно приглашают экспертом по качеству работы скорой помощи в одну из страховых компаний. Неоднократно ее пытались заманить туда более высоким окладом, но Ольга Валерьевна постоянно отказывается.

– Работа у нас живая, романтичная, непредсказуемая. А главное – очень нужная людям, – объясняет она свой выбор. -Да и куда идти, если на каждой машине скорой помощи написаны мои инициалы – ОЗ. А еще мы с Еленой обе Лошади по году рождения, вот и тянем. В кабине с нами вместе всегда талисман – игрушечная лошадка.

– БИТ номер один здесь? – заглядывает в дверь молодой человек.

– Да, а что?

– Меня к вам на практику прислали. Вызывают нас.

Ну что ж, уступаю место в машине будущему светилу скорой помощи.

Возвращаясь вечером домой, услышала тревожную сирену. В сторону больницы им. Н. В. Соловьева промчался знакомый желтый реанимобиль. Значит, за пациента можно быть спокойным, его жизнь в надежных заботливых руках Ольги Зверевой, Eлены Павловой и Eвгения Климитенко.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Фото Алены СВЯТИЦКОЙ

 

Кстати

Организатор первых бригад интенсивной терапии Нина Кузнецова.

Служба началась с двух карет

28 апреля в 1898 году в Москве открылись две первые станции скорой помощи. Сегодня только в Ярославле действует 3 подстанции.

Приобрела и оснастила первые кареты скорой помощи сердобольная столичная купчиха Анна Ивановна Кузнецова. Сначала они выезжали только на уличные происшествия и спасали в первую очередь пьяных. Выезды на квартиры категорически запрещались, поскольку карет было всего две. Приписаны они были к полицейским участкам, где для сотрудников оборудовали комнаты. В состав бригад входили врач, фельдшер и санитар, дежурившие по 24 часа – с 15.00. Тогда же утвердили и символику – красный крест, означающий милосердие и бескорыстную помощь страждущим.

Поскольку телефонов тогда было мало, полиция заключала договоры с их владельцами, чтобы вызывать «скорую» круглосуточно. Причем делать это могли только официальные лица – полицейские, дворники, сторожа. Каждый вызов фиксировался в специальном журнале с записью паспортных данных больного, указанием вида помощи и времени доставки в больницу.

19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова служба скорой помощи появилась в Петербурге. С началом Первой мировой войны, в 1915–1916 годах, появились профессиональные бригады, открылись научно-исследовательские институты. Самый известный из них – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского – открылся в 1923 году.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.