Туляремия – серьезно и опасно

Чтобы не заразиться туляримией, нельзя пить воду из открытых водоемов, озер и родников.

Легкой формой чумы называют это заболевание. Встречается болезнь в средней полосе России, в частности в Ярославской области. По итогам 2016 года на территории региона туляремии среди населения не было выявлено. Тем не менее, мониторинговое исследование внешней среды показало, что природные очаги туляремии в минувшем году сохраняли активность. Значит, жителям нашей области надо быть осторожными, тем более что человек заражается практически в 100 процентах случаев контакта с возбудителем.

Лимфоузлы под ударом

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, кишечника, легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Возбудитель – мелкая грамотрицательная коккобактерия.

Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39–40oС. Появляются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерный признак болезни – увеличение лимфатических узлов, или лимфаденит. Поражаться могут шейные, подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы. Существует несколько форм заболевания туляремией – язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная, кишечная и генерализованная, которая клинически напоминают тифо-паратифозные инфекции или тяжелый сепсис.

Туляремия опасна тем, что без лечения симптомы могут продолжаться довольно долго. Состояние больного сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасными для жизни.

Лесные ягоды немытыми есть тоже опасно.

Пути передачи:

  • трансмиссивный – при укусах комаров, клещей, слепней;
  • контактно-бытовой – при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных;
  • пищевой – при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды.

Внимание! Инфицирование овощей возможно при хранении в подполах и подвалах при наличии в них грызунов;

  • воздушно-пылевой – при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур.

Профилактические меры:

  • использовать репелленты от кровососущих насекомых;
  • посещая лес, надевать защитную одежду,
  • соблюдать правила личной гигиены и правила поведения в лесу;
  • хранить продукты в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях;
  • не употреблять воду из открытых водоемов, озер и родников;
  • пить только кипяченую воду;
  • не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами;
  • не употреблять немытые лесные ягоды;
  • уничтожение крыс и мышей в домах и подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры;
  • на охоте тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятии шкурок и потрошения зайцев.

Самым эффективным способом защиты от туляремии является прививка, которая защищает от болезни в течение 5 лет.

Обязательная иммунизация против туляремии проводится лицам:

  • проживающим на энзоотичных по туляремии территориях,
  • прибывшим на эти территории и выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии.

Ольга ПАНОВА,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.