Полтора века милосердия в семи частях

Во время Великой Отечественной войны ярославские медики вступали в ряды Общества Красного Креста.

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Продолжение. Начало здесь

Часть 6. РОКК в годы Великой Отечественной войны.

С первых недель Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на помощь органам здравоохранения пришли многочисленные активисты Общества Красного Креста. Они приняли самое активное участие в эвакуации раненых. На вокзалах создавались комнаты для раненых бойцов. Дежурство в них несли активисты общества Красного Креста. В период развертывания госпиталей общество Красного Креста участвовало в сборе оборудования и инвентаря, медикаментов. Основным направлением деятельности областного комитета Красного Креста была подготовка санитарно-оборонных кадров для армии и органов здравоохранения, помощь раненым бойцам и офицерам в госпиталях, пропаганда донорства. Количество первичных организаций и членов общества увеличилось с 42 тыс. человек в 1941-ом до 72 тыс. человек в 1945-ом. Всего за годы войны обществом Красного Креста было подготовлено 10827 санитарных дружинниц и 6095 медицинских сестер.

Особой заслугой общества Красного Креста в Ярославской области стала организация донорского движения. Совместно с органами здравоохранения, в том числе службой крови  под руководством главного врача М.Ф. Чичериной, активисты общества Красного Креста развернули среди населения широкую пропаганду донорства, сделав все для бесперебойного снабжения медицинских учреждений Северо-Западного фронта и тыловых госпиталей донорской кровью. Около 136 тысяч ярославцев дали свою кровь, собрав свыше 30 тонн.

Нельзя забывать и о роли учреждений службы крови области в развитии донорства. В тяжелейших условиях военного времени коллектив станции переливания крови приспособил для взятия крови и ее переработки здание музыкального училища на ул. Собинова. Прием доноров шел в две смены без выходных. Главный врач М.Ф. Чичерина добилась в горисполкоме выделения продуктовых пайков для доноров. Ежедневно военными эшелонами на фронт до станции Бологое отправлялось в сопровождении экспедитора А.М. Барабановой 300 флаконов донорской крови. По итогам работы за годы войны приказом Министра здравоохранения РСФСР А.Третьякова коллективу Ярославской станции переливания крови объявлена благодарность. Многие доноры были награждены знаком «Почетный донор СССР», медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак Почета».

Большое внимание в годы Великой Отечественной войны уделялось вопросу подготовки школьников в кружках БГСО и ГСО, где дети приобретали навыки по оказанию первой медицинской помощи. Школьники проводили целый ряд работ санитарно-оборонного значения. Подготовили и отправили для бойцов фронта 1060 посылок, собрали на танковую колонну «Иван Сусанин» 22600 рублей. Семьям фронтовиков привозили и кололи дрова, собирали и сдавали для промышленности металлический лом. Заготавливали дикорастущие лекарственные растения для госпиталей, в условиях возросшей потребности в медикаментах это было крайне необходимо. Только в летние каникулы 1942–1943 годов пионерами и школьниками области было заготовлено 522 тонны сушеных грибов, 1217 тонн ягод, 2642 тонны древесного корья, 278 тонн лекарственных растений и трав.

Общество Красного Креста области сотрудничало с профсоюзными, комсомольскими и пионерскими организациями. Они помогали в подготовке медицинских кадров, оказывали материальную помощь госпиталям, вели культурную работу среди раненых, создавали курсы переквалификации для инвалидов войны.

Во главе Ярославской областной организации общества Красного Креста в годы Великой Отечественной войны стояли заведующие облздравотделом М.Ф. Павлова и А.А. Держовец, членами бюро обкома были: З.А. Сырегина, Е.А. Матвеева, Е.А. Мазаева, З.И. Ярцева, З.А. Комарова.

Окончание следует.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.